Результаты последних исследований в различных областях медицины показывают, что состояние микробиоты кишки – ключевой фактор здоровья человека, определяющий состояние его здоровья до глубокой старости.
Сейчас можно наверняка утверждать, что развитие многих заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной систем, опорно-двигательного аппарата, аллергических состояний и эмоциональных нарушений во многом зависит от состава кишечной микробиоты.
Национальными институтами здравоохранения США, европейских стран и Китая проводятся государственные программы по изучению влияния микробиоты человека на здоровье человека и вероятность развития различных заболеваний, что позволяет существенно повысить эффективность оказываемой медицинской помощи.
В декабре 2017 года под руководством академика РАН Владимира Трофимовича Ивашкина была зарегистрирована Межрегиональная общественная организация «Научное сообщество по содействию клиническому изучению микробиома человека» (НСОИМ).
В мае 2018 года состоялась первая ежегодная конференция НСОИМ «Патофизиология, клиника и последствия нарушения микробиома человека», в которой приняли участие врачи различных отраслей медицины – терапевты, педиатры, гастроэнтерологи, гепатологи, психиатры, кардиологи, урологи, гинекологи, дерматовенерологи и многие другие специалисты.
В ноябре 2018 года состоялась конференция «Микробиота. Пути формирования и сохранения. Причины нарушения. Доказанные способы восстановления», посвященная обсуждению механизмов формирования и поддержания оптимального состава микробиоты для профилактики развития заболеваний, ассоциированных с её изменением. Лекции мастер-класса представили президент НСОИМ академик РАН, профессор, д.м.н. В.Т. Ивашкин, профессор, д.м.н. И.Н. Захарова и профессор Ross Pelton (США). Проведение конференции сопровождалось он-лайн трансляцией мероприятия , которую посмотрели более 180 человек из различных регионов России (Москва, Московская, Тюменская, Волгоградская, Тверская, Владимирская, Воронежская, Курская, Ульяновская, Челябинская, Брянская, Волгодская, Нижегородская, Пензенская, Самарская и Свердловская области, Краснодарский и Ставропольский край, Ханты-Мансийская АО).
В конце мая 2019 года состоялась вторая ежегодная конференция НСОИМ «Патофизиология, клиника и последствия нарушения микробиома человека», посвященная обсуждению современных подходов к изучению и коррекции постоянства микробного состава в аспекте развития заболеваний внутренних органов.
В ноябре 2019 года прошла конференция НСОИМ «Интегративная медицина. Роль рациона, нутрицевтических продуктов и пробиотиков в поддержании состава микробиоты, здоровья и долголетия».
В мае 2020 года проведена впервые в онлайн-формате третья ежегодная конференция - «Патофизиология, клиника и последствия нарушения микробиоты» в которой приняли участие слушатели из многих регионов России (от Калининграда до Владивостока), а также из стран ближнего зарубежья (Казахстан, Узбекистан, Беларусь, Украина). Обсуждалась связь состава микробиоты ЖКТ с продолжительностью жизни, эмоциональными расстройствами, формированием зависимостей, заболеваниями бронхо-легочной системы; а также вопросы патогенеза, морфологических и клинических проявлений инфекции COVID-19.
В ноябре 2020 года проведена вторая в онлайн-формате конференция - «Микробиота ЖКТ у детей и взрослых. Вирусы и бактерии». Программа конференции была очень насыщенной. Представлены данные о возможных последствиях пандемии COVID-19 для бронхолегочной (диффузное альвеолярное повреждение), сердечно-сосудистой системы (миокардит, нарушения ритма сердца, хроническая сердечная недостаточность), печени (реактивный гепатит) и желудочно-кишечного тракта (анатибиотикоассоциированная диарея, инфекция Clostridium difficile, синдром раздраженного кишечника). Также обсуждалась потенциальная роль вирома в развитии заболеваний внутренних органов; взаимодействие вирусов и бактерий в желудочно-кишечном тракте человека; роль оси мозг-кишечник-микробиота в формировании функциональных заболеваний и показания к применению пробиотиков у детей.
22-23 мая 2021 года в онлайн-формате проведена четвертая ежегодная мультидисциплинарная онлайн-конференция – «Патофизиология, клиника и последствия нарушений микробиоты». В мероприятии приняли участие врачи из России, стран ближнего и дальнего зарубежья.
В научной программе были представлены обновленные практические рекомендации НСОИМ и РГА по применению пробиотиков, пребиотиков, синбиотиков и обогащенных ими функциональных пищевых продуктов для лечения и профилактики заболеваний гастроэнтерологического профиля у детей и взрослых (смотреть запись лекции).
Ведущими отечественными и зарубежными специалистами освещена актуальная информация о методах оценки состава кишечной микробиоты, метаболома и проницаемости слизисто-эпителиального барьера.
Представлены новейшие данные о влиянии факторов внешней среды на состав микробиоты человека, о роли полового диморфизма микробиоты в развитии метаболического синдрома.
Не остались без внимания такие важные для практического врача темы как:
- влияние лекарственных препаратов (антибиотиков, нестероидных противовоспалительных средств и психотропных препаратов) на состав кишечной микробиоты
- дифференциальный диагноз диареи
- последствия острых кишечных инфекций у детей
- явные и неявные причины ожирения
Ежегодная осенняя онлайн-конференция “Учение о микробиоте. Развитие событий. Практические рекомендации” состоялась 13 ноября 2021 года. Обсуждались следующие вопросы:
- меры сохранения проницаемости ЖКТ;
- влияние микробиоты на метаболизм лекарственных средств;
- ассоциация заболеваний полости рта с составом микробиоты;
- влияние циклического назначения препаратов для лечения дивертикулярной болезни на микробный состав ЖКТ;
- влияние кишечного дисбиоза на прогноз больных с циррозом печени;
- лечение хронического запора.
Узнайте больше о событиях НСОИМ на нашем сайте, а также в нашем Telegram-канале.
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ
Основные цели нашей работы – оптимизация подходов к лечению пациентов, координация работы врачей разных специальностей в области изучения микробиома и его влияния на здоровье человека, осуществление специальных программ по исследованию микробиома, обобщение накопленного опыта, поддержка учреждений, некоммерческих организаций и специалистов.
Предметом деятельности Организации является достижение указанных выше целей, а также:
- Содействие повышению квалификации членов Организации;
- Обеспечение непрерывного последипломного медицинского образования;
- Участие в разработке практических рекомендаций по ведению пациентов с заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы;
- Поддержка молодых ученых;
- Просветительная и образовательная работа с пациентами (с использованием ресурсов интернета);
- Пропаганда достижений медицины в области изучения микробиома и его роли в развитии заболеваний внутренних органов;
- Создание информационных центров в субъектах Российской Федерации, в которых Организация осуществляет свою деятельность;
- Создание статистической базы данных о микробиоме жителей Российской Федерации в зависимости от региона проживания, состояния здоровья и возраста;
- Разработка инновационных проектов;
- Оказание научно-методической и практической помощи в области внедрения знаний о возможности влияния на кишечный микробиом с целью повышения эффективности оказания медицинской помощи;
- Информационная деятельность, в том числе взаимодействие со средствами массовой информации, осуществление рекламно-издательской, просветительской деятельности, необходимой для достижения уставных целей Организации;
- Содействие внедрению в практику передового опыта и достижений науки в области изучения микробиома;
- Обобщение передового опыта работы членов Общества в области изучения микробиома, экспертная оценка научных проектов;
- Установление и развитие международных связей в области изучения микробиома;
- Создание образовательных программ по изучению микробиома для врачей общей практики и смежных специальностей с использованием высоких технологий (телемедицина).