Наличие доказательств на животных моделях, а также соответствующие исследования на людях показывают, что микробы, присутствующие в кишечнике, могут формировать иммунные ответы. Исследователи из Стэнфордского Университета подтвердили эту связь у людей, показав, что для тех людей, у которых в последние три года не было прививки от гриппа, курс антибиотиков непосредственно перед прививкой от гриппа привел к меньшему количеству антител, вырабатываемых в ответ на иммунизацию, чем у других участников исследования, которые не принимали антибиотики.
В 2011 году ученые исследователи из Стэнфордского Университета изучили экспрессию генов у людей, получивших вакцину против сезонного гриппа, чтобы определить, как работает прививка от гриппа и почему она отличается по эффективности у разных людей. Было установлено, что у некоторых людей повышена активность гена, кодирующего рецептор распознавания бактериальных жгутиковых белков клетками врожденной иммунной системы. Это указывало на то, что, возможно, различия распознавания бактерий так или иначе играет роль в ответе на вакцину.
Затем, в 2014 году в опытах на группе мышей с инактивированным рецептором к бактериальным жгутикам исследователи установили, что такие мыши выработали меньше антител к вирусу гриппа, нежели контрольная группа животных. Ученые предположили, снижение выработки антител зависит от чувствительности рецепторов к флагеллину – жгутиковому белку, присутствующим в кишечных микробах. В отдельных экспериментах исследователи назначали вакцину стерильным мышам и мышам после антибактериальной терапии, в результате чего животные не реагировали на вакцину против гриппа должным образом. Эти наблюдения позволили сделать вывод о том, что кишечная микробиота играет определенную роль в создании оптимального иммунного ответа на прививку от гриппа.
В исследовании 2019 года ученые проверили влияние кишечных микробов на иммунитет, вызванный вакцинацией против гриппа у людей. В наблюдении участвовало 11 здоровых взрослых, которым предварительно назначался курс антибиотиков широкого спектра действия (метронидазол, неомицин и ванкомицин) в течение пяти дней и контрольная группа здоровых взрослых добровольцев. На четвертый день исследования испытуемые получали вакцину против сезонного гриппа. Оказалось, что у людей, предварительно получавших антибиотики, отмечалось соответствующее снижение микробного разнообразия кишечника и бактериальной нагрузки. Но когда исследователи оценили образование антител в ответ на вакцину, они не видели большой разницы в группах. Тогда авторы наняли 11 человек, которые не получали прививки от сезонного гриппа и не болели вирусом в предыдущие три года. Среди испытуемых 5 человек получали пятидневный курс антибиотиков широкого спектра действия, а другие 6 – вошли в группу контроля. Все испытуемые получили прививку от гриппа на четвертый день. На этот раз исследовательская группа наблюдала заметную разницу в индуцированном вакциной иммунном ответе между двумя группами – по сравнению с группой контроля, добровольцы, получавшие антибиотики, вырабатывали гораздо меньше специфических антител к вирусу гриппа в течение 90 дней мониторинга.
Таким образом, исследователи определили значительную разницу иммуномодулирующей роли микробиома у людей, у которых отсутствует иммунная память о гриппе. В настоящее время ученые сосредоточены на изучении роли определенных кишечных бактерий в формировании ответа на другие вакцины и нацелены на исследование данного феномена среди разных групп людей с большим количеством испытуемых.
Источники: T. Hagan et al., “Antibiotics-driven gut microbiome perturbation alters immunity to vaccines in humans,” Cell, doi:10.1016/j.cell.2019.08.010, 2019.
The Scientist, 2019