Микробиом глаз и новые перспективы терапии глазных заболеваний

08.01.2020

По мере изучения кишечного микробиома, возрастает интерес к изучению роли микробиома других органов. Как известно, помимо желудочно-кишечного тракта, микробы заселяют практически все слизистые оболочки и кожу, поэтому исследователи обратили внимание на особенности микробиома поверхности глаз и связанные с ним заболевания.

 

Известно, что бактерии из воздуха, кожи рук или краев век могут находится на поверхности глазных яблок. Как предполагалось, их присутствие носит транзиторный характер, поскольку такие микробы могут быть смыты слезой или убиты лизоцимом слез.

Ученые пришли к выводу, что глаз действительно содержит «постоянный» микробиом, который зависит от возраста, географического региона, этнической принадлежности, ношения контактных линз и наличия имеющихся заболеваний глаз. Глазную поверхность, в основном, населяют бактерии родов Staphylococcus, Diphtheroids, Propionibacteria и Streptococcus, а также вирус TTV (torque teno virus) - последний присутствует на поверхности глаз у 65% здоровых людей.

В течение последнего десятилетия актуальность исследований оценки микробиома и заболеваний глаз резко возросли. Большинство данных обращает внимание, что определенные бактерии связаны с определенными заболеваниями, такими как синдром Шегрена или бактериальный кератит, однако, являются ли эти бактерии однозначной причиной этих заболеваний - остается неизвестным.

Изображение: Corynebacterium mastitidis, смыв с поверхности глаза мыши.

 

Но тем не менее, полученные данные свидетельствуют об определенной роли некоторых представителей микробиома глаз. Так, исследователи из National Eye Institute (NIH, Bethesda, США) определили резидентную бактерию Corynebacterium mastitidis (C. mast), которая стимулирует иммунные клетки к выработке и высвобождению противомикробных энзимов слезы. В экспериментах на мышах было обнаружено, что наличие данных микробов на поверхности глаз животных приводило к повышению устойчивости к колонизации миикроорганизмами, ответственными за развитие слепоты, - Candida albicans и Pseudomonas aeuruginosa.

Исследователи предполагают, что дальнейшее изучение микробиома глаз позволит создать новые терапевтические подходы к терапии некоторых глазных заболеваний, таких, как симптом сухого глаза, которое поражает около 4 миллионов человек в США в год.


Источник: The Conversation, 2019