Кишечная микробиота и нейротрансмиттеры - есть ли связь?

08.01.2020

Известно, что изменения состава кишечной микробиоты тесно связаны с различными заболеваниями внутренних органов - от болезни Крона до бронхиальной астмы, ожирения или даже диабета 2 типа. Однако, взаимосвязь между микробным метаболизмом и психическим здоровьем остается одной из самых интригующих и противоречивых тем в исследованиях микробиома человека.

Некоторые представители кишечной микробиоты человека производят ряд нейротрансмиттеров, таких как дофамин и серотонин, которые обеспечивают связь между нейронами мозга и энтеральной нервной системой. Вклад данных микробов в формирование данной взаимосвязи, ровно как их роль в регуляции моторики кишечника, настроения и поведения, окончательно не изучены и являются одной из актуальных тем для исследователей.

В исследовании, опубликованном в Nature Microbiology, было обнаружено, что в кишечной микробиоте людей, страдающих депрессией, практически полностью отсутствуют некоторые её представители. Исследователи проанализировали кишечный микробиом 1054 взрослых мужчин и женщин, и обнаружили, что в кишечной микробиоте людей с диагнозом депрессия последовательно истощались бактерии рода Coprococcus и Dialister (тип Firmicutes). При этом, проведение терапии антидепрессантами не влияло на восстановление состава кишечной микробиоты.

Кроме этого, было также обнаружено, что у людей, страдающих депрессией и не принимающих антидепрессанты, уровень бактерий рода Lactobacillus был значительно выше, в отличии от людей, принимающих данные препараты. При этом, проведение антидепрессивной терапии данной группе больных не приводило к увеличению популяции Lactobacillus.

Третьим ключевым этапом исследования была идентификация некоторых типов бактерий, которые были связаны с более высоким качеством психического здоровья. Было обнаружено, что изобилие бутират-продуцирующих бактерий рода Faecalibacterium и Coprococcus (тип Firmicutes) было характерно для людей с показателями более высокого уровня психического здоровья.

Исследователи склонны осторожно интерпретировать результаты своей работы, принимая во внимание тот факт, что состав кишечной микробиоты добровольцев был во многом зависим от ряда внешних факторов (например, от рациона или генетических особенностей хозяина). Авторы предполагают, что проведение исследований в данной области с более строгой выборкой позволит уточнить направленность таких изменений микробиома.

Результаты данной работы также обращают внимание на необходимость более глубокого изучения оси «микробиота-кишечник мозг», поскольку подобные исследования необходимы для поиска новых методов лечения психических заболеваний, таких как тревога и депрессия, или нейродегенеративных состояний.

 

Источник: Nature Microbiology, 2019