Способны ли бактерии выжить на Марсе?

08.10.2019

Микробиологи Томского Государственного Университета (ТГУ) обнаружили в термальных водах Верхнекетского района (Томская область) бактерию, которая смогла бы выжить на Марсе.

 

Desulforudis audaxviator — вид экстремофильных анаэробных бактерий (тип Firmicutes), живущих на глубинах от 1,5 км до 3 км ниже уровня моря в подземных водах.

Данный вид является сульфат-редуцирующим микроорганизмом и способен получать энергию в ходе восстановительной реакции с участием сульфата (SO42-) и водорода, образующегося в результате распада радиоактивных изотопов урана, тория и калия, содержащихся в горных породах.

 

Изображение: Desulforudis audaxviator.

 

Поскольку D.audaxviator не приспособлен к получению энергии с помощью солнечного света, а также не потребляет и не утилизирует кислород, данный вид способен существовать обособленно от каких-либо других живых организмов и в экстремальных условиях.

Впервые Desulforudis audaxviator была обнаружена в 2002 году в пробах воды в золотодобывающей шахте Мпоненг (Mponeng) в Южной Африке недалеко от Йоханнесбурга на глубине 2,8 км. Однако, геном бактерии, найденной исследователями ТГУ, практически идентичен ДНК микроорганизма, обнаруженного в Южной Африки.

"Так не должно быть, это загадка, которую мы пока не смоли разгадать. Дело в том, что мутации присутствуют всегда. Даже когда одну и ту же бактерию культивируют в лаборатории, со временем появляются отличия в ДНК. В данном случае их нет. Почему – непонятно. Ответ на этот вопрос связан с какими-то фундаментальными основами существования живых клеток, которые пока не изучены, поэтому объяснение этого генетического сходства – дело будущего, то, над чем ученым еще предстоит работать." - заведующая кафедрой физиологии растений и биотехнологий БИ ТГУ Ольга Карначук.

 

Латинское название бактерии Desulforudis audaxviator происходит от цитаты из романа «Путешествие к центру Земли» Жюля Верна - «Descende, audax viator, et terrestre centrum attinges» («Спустись, смелый путешественник, и достигни центра Земли»).

 

Источник: Томский Государственный Университет; 2019