Дополнительные доказательства связи между составом микробиоты кишечника и эмоциональной активностью мозга у здоровых людей удалось привести исследователям из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA).
Результаты предыдущих исследований авторов показали связь между составом микробиоты толстой кишки не только с психоэмоциональными расстройствами (депрессией и тревогой), но и между эмоциональными переживаниями у грызунов. Чтобы изучить данную взаимосвязь у людей, ученые пригласили 40 здоровых женщин и разделили их на 2 группы в зависимости от доминирующего типа бактерий в образцах кала, выявленных при помощи секвенирования бактериальной 16SРНК: у 33 женщин доминировали бактерии типа Bacteroides, а у остальных 7 – бактерии типа Prevotella. Изучив структуру мозга женщин, а также активность мозга, показав им несколько изображений, исследователи обнаружили, что женщины разных групп по-разному реагировали на раздражители в зависимости от их бактериального профиля.
В группе женщин, у которых Bacteroides были доминирующим типом микробиоты, наблюдался более выраженный объём серого вещества в лобных кортикальных областях мозга - структурах, вовлеченных в сложную обработку информации. Также женщины данной группы имели больший объем серого вещества мозга в гиппокампе - структуре, связанной с процессами обработки памяти. У женщин, в составе кишечной микробиоты которых доминировали Prevotella, в нескольких регионах коры головного мозга объем серого вещества был меньше, по сравнению с первой группой.
Согласно результатам аналогичного исследования этой же группы ученых, формирование восприятия у женщин также отличалось в зависимости от состава кишечной миикробиоты. Просмотр негативных изображений во время эксперимента сопровождался более высокой активностью гиппокампа, если доминирующим типом микробиоты у женщин являлись бактерии типа Bacteroides, но не Prevotella. При этом, уровни тревоги, дистресса и раздражительности при просмотре этих изображений были выше в группе женщин, у которых в составе микробиоты доминировали Prevotella, но не Bacteroides.
Авторы исследования считают, что их результаты подтверждают взаимосвязь структуры и функции головного мозга с составом кишечной микробиты, хотя предупреждают, что при интерпретации их открытия следует соблюдать осторожность. Наблюдаемые результаты, по мнению исследователей, являются только ассоциативными, а не причинными. Однако они также отмечают, что данная область изучения микробиома требует проведения более масштабных исследований, которые помогут интерпретировать причинно-следственную связь.
Источник: Psychosomatic Medicine, 2017
Связь между кишечной микробиотой и эмоциями человека становится всё более очевидной, однако всё еще требует подробного изучения.