Есть ли различия в составе кишечной микробиоты у мужчин и женщин?

04.04.2021
Есть ли различия в составе  кишечной микробиоты у мужчин и женщин?

В настоящее время хорошо известно, что на состав и разнообразие микробиоты ЖКТ человека в значительной степени влияет рацион, физическая активность, прием лекарственных препаратов и психоэмоциональный стресс.  В последние годы также активно изучаются различия состава микробиоты в зависимости от пола. Результаты многочисленных исследований показывают, что такие различия действительно есть.

Так, при естественном родоразрешении у новорожденных мальчиков в первый день жизни отмечается большее количество бактерий рода Bifdobacterium, чем у девочек. Также в первые 30 дней жизни у мальчиков определяется более высокое содержание бактерий порядка Clostridiales (тип Firmicutes), а количество бактерий порядка Enterobacteriales (тип Proteobacteria) более низкое, чем у девочек. При этом у девочек отмечается большее разнообразие кишечной микробиоты в сравнении с мальчиками.

Причиной описанных выше различий состава микробиоты у детей разных полов в период новорожденности может быть раннее повышение тестостерона у мальчиков. Это указывает на возможную роль тестостерона в формировании состава микробиоты, учитывая тот факт, что период раннего повышения уровня тестостерона совпадает с началом колонизации слизистой оболочки кишечника бактериальными клетками.

Также изучалась взаимосвязь темперамента мальчиков и девочек в возрасте 2,5 месяца с составом их фекальной микробиоты. Оказалось, что высокая физическая активность у мальчиков была ассоциирована с увеличением количества бактерий  рода Bifdobacterium (тип Actinobacteria) и семейства Clostridiaceae (тип Firmicutes), а у девочек – со снижением количества бактерий рода Veillonella (тип Firmicutes). Причинно-следственная связь между темпераментом младенцев и составом их микробиоты остается недостаточно ясной.

Согласно данным исследований, выполненных у взрослых, у женщин молодого и среднего возраста отмечается большее разнообразие кишечной микробиоты чем у мужчин, причем после 40 лет эти различия перестают быть значимыми. Была продемонстрирована достоверная сильная прямая связь между уровнем эстрогена и таксономическим разнообразием бактерий внутри класса Clostridia фекальной микробиоты. Предполагается, что уменьшение различий в составе микробиоты у мужчин и женщин после 40 лет могут быть связаны со снижением уровня эстрогенов у женщин.

В исследовании, проведенном в Южной Корее, в котором приняли участие 57 человек – 31 мужчина и 26 женщин в возрасте от 25 до 67 лет, продемонстрирована корреляция между уровнем половых гормонов, таких как тестостерон и эстрадиол, и составом микробиоты кишечника. Отмечалась положительная корреляция между уровнем тестостерона и количеством бактерий родов Acinetobacter (тип Proteobacteria), Dorea (тип Firmicutes), Ruminococcus (тип Firmicutes) и Megamonas (тип Firmicutes) у мужчин; а также между уровнем эстрадиола у женщин и количеством бактерий родов Slackia (тип Actinobacterium) и Butyricimonas (тип Bacteroidetes).

Таким образом, в настоящее время выявлены достоверные половые различия в составе кишечной микробиоты в разных возрастных группах. Предполагается, что главную роль в формировании специфичной микробиоты играют половые гормоны, а именно тестостерон и эстрадиол. На сегодняшний день остается недостаточно ясным, есть ли обратная связь – поддерживается ли гормональный фон за счет различий в составе микробиоты. В данной области необходимы дальнейшие исследования.

Источники:

  1. Valeri F, Endres K. How biological sex of the host shapes its gut microbiota. Front Neuroendocrinol. 2021 Mar 10;61:100912. doi: 10.1016/j.yfrne.2021.100912. Epub ahead of print. PMID: 33713673.
  2. Shin JH, Park YH, Sim M, Kim SA, Joung H, Shin DM. Serum level of sex steroid hormone is associated with diversity and profiles of human gut microbiome. Res Microbiol. 2019 Jun-Aug;170(4-5):192-201. doi: 10.1016/j.resmic.2019.03.003. Epub 2019 Mar 30. PMID: 30940469.

Труш Елизавета Александровна

 

____________