Флекситарианский стиль питания

20.07.2020
Флекситарианский стиль питания

Флекситарианский стиль питания становится всё более популярным во всём мире. В 2014 г в Оксфордский словарь английского языка было добавлено слово «флекситарианец» («flexitarian»), образованное сочетанием слов “flexible” (гибкий) и “vegetarian” (вегетерианец) и определяющее индивида, который соблюдает преимущественно вегетерианскую диету, но иногда употребляет мясо или рыбу. Одним из мотивов ограничения мяса в рационе у флекситарианцев является контроль веса, что отличает их от вегетерианцев.

В основе флекситарианского стиля питания лежит употребление растительных продуктов (фрукты, овощи, бобовые, цельное зерно, орехи, семена) с включением молочных продуктов, рыбы и низким потреблением красного мяса. Особое внимание уделяется продуктам с высоким содержанием растительных белков, таких как арахис, арахисовое масло, семена, тофу и т. д., что отличает данный стиль питания от Средиземноморской диеты. Мясо или морепродукты употребляются в некоторые дни недели, но не каждый день.

К преимуществам рациона, богатого растительными продуктами, можно отнести его низкую энергетическую ценность, высокое содержание клетчатки, полифенолов, антиоксидантов и, как правило, низкое содержание насыщенных жирных кислот. Мясо и субпродукты богаты питательными веществами, включая перевариваемый белок, содержащий сбалансированный профиль аминокислот, биодоступное железо, селен, цинк, витамины A, D и B12, а также незаменимые жирные кислоты. Большинство белков животного происхождения имеют более высокую биодоступность, чем растительного. Однако, как было доказано ранее, потребление красного мяса ассоциировано с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа, колоректального рака. Гибкий подход к ежедневному выбору продуктов позволяет придерживаться сбалансированной диеты.

По мере того, как флекситарианство набирает популярность и становится образом жизни для многих людей, появляются научные исследования о его роли в поддержании здоровья. Так, в 2017 г в Frontiers of Nutrition был опубликован обзор, включающий 25 исследований, выполненных на высоком методическом уровне. Было показано, что соблюдение рациона на основе растительной пищи и ограниченном употреблении мяса ассоциировано со значительно более лучшими показателями контроля веса, более низким риском развития колоректального рака, сахарного диабета, артериальной гипертензии. Тем не менее, авторы подчеркнули необходимость более формального определения термина «флекситарианство», а также важность более тщательного изучения влияния данного рациона на здоровье.

Более подробно все аспекты флекситарианского стиля питания будут рассмотрены на предстоящем вебинаре «Научно обоснованное мнение гастроэнтерологов о рациональном питании. Ответы на наиболее часто обсуждаемые в социальных сетях вопросы» 25 августа 2020 года. 

Регистрация на мероприятие по ссылке.

Будьте в курсе наших новостей!

Источники

1. Emma J.Derbyshire. Flexitarian Diets and Health: A Review of the Evidence-Based Literature. Front Nutr. 2016; 3: 55.

2. Catherine A.Forestell. Flexitarian Diet and Weight Control: Healthy or Risky Eating Behavior? Front Nutr. 2018; 5: 59.

3. Talia M.Hicks et al. Global Provisioning of Red Meat for Flexitarian Diets. Front Nutr.2018; 5: 50

 

____________