Изменения микробиоты при заболеваниях щитовидной железы. Полезны ли пробиотики?

19.07.2021
Изменения микробиоты при заболеваниях щитовидной железы.  Полезны ли пробиотики?

Изменение состава кишечной микробиоты может оказывать влияние на развитие и течение тиреоидита Хашимото (ТХ), болезни Грейвса (БГ), а также рака щитовидной железы.

Так, у пациентов с гипотиреозом в исходе ТХ чаще, чем у здоровых людей, диагностируется синдром избыточного бактериального роста. По данным 16sРНК секвенирования фекалий отмечается статистически значимое изменение состава микробиоты в сторону увеличения доли бактерий родов Blautia, Roseburia, Ruminococcus, Romboutsia, Dorea, Fusicatenibacter, Eubacterium и уменьшения доли бактерий родов Fecalibacterium, Bacteroides, Prevotellaи Lachnoclostridium.

Кроме того, у пациентов с аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы отмечается улучшение самочувствия и качества жизни после увеличения в рационе пищевых волокон и уменьшения продуктов с большим содержанием жиров и быстрых углеводов.

Какие механизмы лежат в основе формирования оси «микробиота-кишка-щитовидная железа»?

Во-первых, микробиота и продуцируемые бактериями короткоцепочечные жирные кислоты  играют важную роль в процессах формирования иммунологической толерантности. При повышении в сыворотке крови концентрации бутирата увеличивается количество регуляторных Т-лимфоцитов, определяющих иммунологическую толерантность, а также уменьшается количество Т-хелперов, продуцирующих провоспалительный  интерлейкин-17.

Во-вторых, изменение состава микробиоты может привести к изменению всасывания ряда микронутриентов, имеющих значение в регуляции функции щитовидной железы. Так, у пациентов с аутоиммунными заболеваниями данного органа, на фоне уменьшения доли бактерий семейства Lactobacillaceae и рода Bifidobacterium, отмечается снижение всасывания селена и цинка, необходимых для синтеза трийодтиронина (Т3) из тироксина (Т4) и защиты щитовидной железы от свободных радикалов.

В-третьих, в кишечнике, в том числе с участием микробиоты, синтезируется ряд субстратов, способных регулировать функциональную активность щитовидной железы. Например, в стенке толстой кишки была обнаружена активность йодтиронин-дейодиназы, которая играет важную роль в превращении T4 в T3 и может влиять на общий уровень Т3 в организме. Микробиота также оказывает влияние на синтез допамина, который, в свою очередь, ингибирует синтез тиреотроптого гормона (ТТГ). Так, согласно результатам одного из исследований у стерильных (лишенных микробиоты) мышей отмечалось повышение синтеза ТТГ на 25% от нормы.

Включение пробиотиков в схемы лечения пациентов с заболеваниями щитовидной железы может способствовать увеличению всасывания селена и цинка. Кроме того, в исследовании эффективности пробиотической смеси VSL#3 у людей в качестве дополнительной терапии при гипотиреозе было показано, что бактерии родов Lactobacillusи Bifidobacterium, входящие в её состав функционируют как резервуар для Т3 и способны предотвращать колебания уровня данного гормона, снижая потребность пациента в экзогенном Т4.

По результатам другого исследования (2019) синбиотик (лиофилизированные бактерии видов Lactobacillusсasei, Lactobacillusacidophilus, Lactobacillusrhamnosus, Lactobacillusbulgaricus, Bifidobacteriumbreve, Bifidobacteriumlongum, Streptococcusthermophilusи фруктоолигосахариды в качестве пребиотика), включенный в стандартную схему лечения оказывал положительное влияние в виде достоверно большего снижения ТТГ, увеличения уровня свободного Т3, уменьшения необходимой дозы левотироксина и улучшения общего самочувствия у пациентов с гипотиреозом в сравнении с группой плацебо.

Таким образом, пробиотики имеют хороший потенциал в качестве вспомогательной терапии при заболеваниях щитовидной железы, однако для подтверждения их эффективности необходимы дополнительные исследования.

 

Источники:

  1. Knezevic J, Starchl C, Tmava Berisha A, Amrein K. Thyroid-Gut-Axis: How Does the Microbiota Influence Thyroid Function? Nutrients. 2020 Jun 12;12(6):1769. doi: 10.3390/nu12061769. PMID: 32545596; PMCID: PMC7353203.
  2. Talebi S, Karimifar M, Heidari Z, Mohammadi H, Askari G. The effects of synbiotic supplementation on thyroid function and inflammation in hypothyroid patients: A randomized, double‑blind, placebo‑controlled trial. Complement Ther Med. 2020 Jan;48:102234. doi: 10.1016/j.ctim.2019.102234. Epub 2019 Nov 3. PMID: 31987229.

Труш Елизавета Александровна

____________