Немного о лактозе и лактазной недостаточности

18.01.2021
Немного о лактозе и лактазной недостаточности

Лактоза - уникальный углевод, являющийся частью рациона человека с самого рождения.

Для расщепления и всасывания лактозы в тонкой кишке необходим фермент лактаза, активность которого определяется у плода уже на 8-й неделе беременности, увеличиваясь параллельно с развитием тонкой кишки. У недоношенных детей может наблюдаться недостаточное количество фермента, но после первого грудного вскармливания зачастую происходит быстрое повышение его активности. Примерно у 50-75% здоровых людей уровень лактазы снижается на 90-95% после прекращения грудного вскармливания (первичная лактазная недостаточность), у меньшего количества способность утилизировать лактозу сохраняется и в зрелом возрасте. Заболевания, поражающие слизистую оболочку тонкой кишки (например, лямблиоз, целиакия, болезнь Крона, ротавирусный гастроэнтерит), развившиеся в любом возрасте, могут приводить к снижению активности лактазы (вторичная лактазная недостаточность).

У лиц с первичной или вторичной лактазной недостаточностью при употреблении молочных продуктов, содержащих более 5 г лактозы в разовой дозе (например, 100 мл молока) могут появиться клинические симптомы (вздутие живота, боль в животе, диарея, чередование диареи и запоров), что принято называть «непереносимостью лактозы». Это связано с ферментацией непереваренной лактозы бактериями толстой кишки с последующим образованием газообразных продуктов (метан, водород, углекислый газ). Однако, исключение из рациона молочных продуктов может негативно сказаться на здоровье человека, так как они являются источниками важных макро- и микроэлементов (белок, кальций, витамин В-12 и др.) Кроме того, лактоза активно используется в фармацевтической промышленности и включается в состав наполнителей капсул и оболочек таблеток (в средней дозе 0,4 г)

Считается, что большинство лиц с лактазной недостаточностью могут употреблять от 10 до 15 г данного субстрата без развития клинических симптомов. Такое количество лактозы содержится, например в 250 мл молока, в 350 мл йогурта, 200 г мороженого.  Описаны стратегии повышения толерантности к молочным продуктам, направленные на замедление расщепления лактозы в тонкой кишке. Например, начать употребление молока с 30-60 мл в день, не натощак, отдавая предпочтение продукту с более высокой степенью жирности. Приём β-галактозидазы (экзогенной лактозы) в виде гелей, капсул или таблеток во время употребления лактозосодержащих продуктов также может увеличить толерантность к ним.

Различные безлактозные или с пониженным содержанием лактозы продукты чаще всего содержат в своём составе вместо лактозы полимеры глюкозы, которые могут не только обладать более высоким гликемическим индексом, но также способствовать росту патогенной или условно-патогенной флоры (например, Escherichia coli). Поэтому, прежде чем избегать лактозосодержащих продуктов и препаратов, а также правильно скорректировать свой рацион необходимо проконсультироваться с врачом.

Источники:

  1. Enrique Romero-Velarde et al. The Importance of Lactose in the Human Diet: Outcomes of a Mexican Consensus Meeting. Nutrients 2019
  2. Andrew Szilagyi et al. Lactose Intolerance, Dairy Avoidance, and Treatment Options. Nutrients 2018

Ольга Сергеевна Ляшенко

____________