О роли молока и молочных продуктов в борьбе с COVID-19

30.03.2020
О роли молока и молочных продуктов в борьбе с COVID-19

В Китае крупнейшие ассоциации производства молочной продукции совместно со специалистами в сфере питания и здравоохранения подготовили "Рекомендации по потреблению молока и молочных продуктов для жителей КНР". Основная задача рекомендаций – способствовать укреплению иммунитета населения для борьбы с эпидемией, вызванной COVID-19.

В совместном заявлении ассоциаций говорится о том, что «сбалансированное питание может способствовать улучшению здоровья, укреплению иммунитета и оказанию важной нутритивной поддержки».

"Молоко и молочные продукты являются источником белка, витаминов А, В2, кальция и других необходимых для человека нутриентов. Увеличение в рационе таких продуктов, особенно у лиц с низким потреблением белка, в ситуации, когда требуется повысить способность иммунной системы к борьбе с Коронавирусной инфекцией COVID-19, особенно актуально".

В документе приводятся обоснованные рекомендации о необходимости увеличения потребления жидкого молока или его эквивалента по содержанию белка в виде других молочных продуктов, например, сухого молока, сыра или творога. Также рекомендуется увеличение употребления молочных продуктов, ферментированных молочнокислыми бактериями или обогащенных пробиотиками/пребиотиками.

При непереносимости лактозы можно употреблять безлактозные молочные продукты или молочные продукты с пониженным содержанием лактозы, избегая их приёма натощак. Для грудных детей до 6 месяцев рекомендовано исключительно грудное вскармливание или специально подобранные врачом смеси, если грудное вскармливание невозможно.

Целесообразность включения в рацион молока и молочных продуктов основана на том, что отдельные содержащиеся в них компоненты, способны оказывать положительное влияние на иммунный ответ. 

Например, в исследованиях было показано, что лактоферрин уменьшает проникновение вирусов, например, SARS-CoV, внутрь клетки путём влияния на сайты его прикрепления на клеточной мембране.

α-лактальбумин может регулировать состав кишечной микробиоты и стимулировать синтез глутатиона, обладающего антиоксидантными свойствами, а также регулирующего функции лимфоцитов и других клеток иммунной системы, оказывая тем самым положительное влияние на иммунную защиту.

Источник: 

Fight COVID-19 with dairy: China industry associations issue consumption guidelines to ‘build immune resistance’

 

____________