Средиземноморская диета – один из наиболее широко исследованных типов питания с доказанной эффективностью для снижения рисков развития ожирения, метаболического синдрома, сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых, нейродегенеративных заболеваний, а также некоторых видов злокачественных новообразований.
Механизмы, лежащие в основе положительного влияния Средиземноморской диеты, включают снижение уровня «плохих» липидов, маркеров воспаления и окислительного стресса в сыворотке крови, повышение чувствительности к инсулину, улучшение эндотелиальной и антитромботической функций.
Также предполагается, что эффекты связаны со многими иными биологически активными ингредиентами, входящими в состав продуктов. Например, овощи являются наиболее важным источником пищевых волокон, витаминов (А, В6, С, Е, К) и микроэлементов (железа, калия, меди, магния и др.) Основными ингредиентами бобовых являются белок, клетчатка, фитостеролы и различные минералы. Фрукты содержат пищевые волокна, калий, а также флавоноиды и терпены. Орехи являются богатым источником мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, а также минералов и микроэлементов (магний, фосфор, калий, медь и селен). Цельное зерно - источник пищевых волокон, микроэлементов (железа, цинка, фолата, магния, меди, фосфора, селена). Наиболее важными биологически активными питательными веществами в рыбе считаются омега-3 длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты, эйкозапентаеновая кислота и докозагексаеновая кислота. Оливковое масло первого отжима является богатым источником мононенасыщенных жирных кислот, полифенолов или других вторичных метаболитов растений.
Важно отметить, что Средиземноморская диета не является «диетой» в современном значении этого слова - не существует строго ограниченного списка ее компонентов. Каждый из регионов в бассейне Средиземного моря (Греция, Италия, Испания) отличается способами приготовления пищи, продуктами, которые доступны для большей части населения и которым отдается предпочтение, а также их соотношением. Например, общее потребление жиров в Греции достигает 40% от общего суточного потребления калорий, в Италии же этот показатель не превышает 30%. В Италии, в свою очередь, отмечается более широкое распространение пасты и хлеба в ежедневном рационе населения, в Испании - рыбы и морепродуктов и т.д.
Однако общими остаются основные принципы питания, сформировавшиеся в этих регионах исторически: преимущественно вегетарианский рацион, большое количество фруктов, овощей, орехов, бобовых, цельнозерновых круп, небольшое количество молочных продуктов и яиц. Предпочтение в этих регионах отдается рыбе и морепродуктам в сравнении с красным и переработанным мясом, употребление алкоголя - в основном в виде красного вина и только в качестве сопровождения основных приемов пищи. Кроме того, одной из ключевых отличительных черт средиземноморской диеты является существенное преобладание (до 80% от общего количества жиров в рационе) моно- и полиненасыщенных жирных кислот в целом, а также оливкового масла (EVOO – extra virgin olive oil) как особого продукта, богатого биологически активными веществами (тирозол, гидрокситирозол, лигнаны), роль которых еще предстоит изучить.
В дальнейшем мы более детально рассмотрим положительное влияние компонентов Средиземноморской диеты на здоровье, а также расскажем о возможных её аналогах. Следите за обновлениями!
Источники:
- Capurso, C., Massaro, M., Scoditti, E., Vendemiale, G., & Capurso, A. (2014). Vascular effects of the Mediterranean diet Part I: Anti-hypertensive and anti-thrombotic effects. Vascular Pharmacology, 63(3), 118–126.
- Lukas Schwingshackl, Jakub Morze and Georg Hoffmann. Mediterranean diet and health status: Active ingredients and pharmacological mechanisms. Br J Pharmacol. 2019;1–17.
- The Mediterranean Diet: From an Environment-Driven Food Culture to an Emerging Medical Prescription. Cristina-Mihaela Lăcătușu,1,2,* Elena-Daniela Grigorescu,1,* Mariana Floria,2,3 Alina Onofriescu,1,2 and Bogdan-Mircea Mihai1,2. Int J Environ Res Public Health. 2019 Mar
____________