Влияние активного отдыха на эмоциональное благополучие и состав кишечной микробиоты у дошкольников

28.06.2021
Влияние активного отдыха на эмоциональное благополучие и состав кишечной микробиоты у дошкольников

Рутинный психоэмоциональный стресс в раннем возрасте, особенно в условиях урбанизации образа жизни, значительно повышает риск развития эмоциональных нарушений (прежде всего тревоги и депрессии) на протяжении всей жизни человека. Одним из оптимальных и наиболее доступных решений для снижения психоэмоционального стресса у детей, как оказалось, является регулярный активный отдых на природе, однако механизмы, при помощи которых в такой ситуации происходит нормализация эмоционального состояния, пока не имеют детального объяснения.  

Известно, что направленность психоэмоциональных переживаний в значительной степени зависит от состава кишечной микробиоты, метаболиты которой оказывают прямое или опосредованное влияние на уровень ряда нейротрансмиттеров (например, гамма-аминомаслянной кислоты (ГАМК), кортизола и серотонина), формируя ось «микробиота-кишечник-мозг».

Взаимосвязь между кишечной микробиотой и поведенческими реакциями вызывает большой научный интерес, однако, в большинстве исследований на данную тему не учитывались факторы влияния окружающей среды на микробный состав. Важность такого влияния была продемонстрирована учеными из Университета Гонконга (Китай).

45 здоровых детей в возрасте от 2 до 5 лет были рандомизированы на 2 подгруппы. Еженедельно на протяжении 10 недель дети основной подгруппы (n=27) принимали участие в длительных прогулках по парку Гонконга и в создании ручных поделок из природных материалов. Дети контрольной подгруппы (n=18) на протяжении данного периода времени вели привычный образ жизни и не участвовали в активном отдыхе на природе. Таким образом, ключевым различием между подгруппами являлось регулярность взаимодействия детей с микробным разнообразием естественной среды. У всех участников до и после наблюдения были оценены состав кишечной микробиоты (с помощью секвенирования 16sРНК кала), уровень серотонина в кале, а также уровень восприятия стресса по шкале Perceived Stress Scale for Children (PSS-C).

До начала исследования подгруппы детей не различались по уровню восприятия стресса и составу кишечной микробиоты. В исходе наблюдательной программы у детей основной подгруппы наблюдалось улучшение показателей восприятия стресса за счет уменьшения частоты эпизодов гнева и увеличения времени нормального социального поведения по сравнению с детьми контрольной группы. У детей основной подгруппы также наблюдалось повышение уровня серотонина в кале, которое коррелировало с улучшением показателей шкалы PSS-C, чего не было выявлено у детей контрольной группы. Наконец, было выявлено, что состав кишечной микробиоты у детей основной подргуппы достоверно изменился за счет повышения микробного разнообразия представителей типов Bacteroidetes и Proteobacteria, при этом высокое разнообразие представителей Bacteroidetes положительно коррелировало с уровнем серотонина в кале.

Таким образом, подвергая детей более высокой бактериальной нагрузке в естественной среде, можно увеличить разнообразие их кишечной микробиоты и тем самым уменьшить риск развития стресс-индуцированных психоэмоциональных нарушений.

ИсточникSobko, T., Liang, S., Cheng, W.H.G. et al. Impact of outdoor nature-related activities on gut microbiota, fecal serotonin, and perceived stress in preschool children: the Play&Grow randomized controlled trial. Sci Rep 10, 21993 (2020). https://doi.org/10.1038/s41598-020-78642-2

Ульянин Анатолий Игоревич


Читайте также:

Какой уровень физической активности оптимален для сохранения кишечной микробиоты

В чем особенность микробиоты семей, где есть домашние животные?

Как можно восстановить и сохранить здоровую микробиоту кишечника? Вот несколько советов