Влияние электронных сигарет на микробиоту полости рта

28.09.2020
Влияние электронных сигарет на микробиоту полости рта

Электронные сигареты - популярная альтернатива курению, однако многочисленные исследования показали отрицательное воздействие курения электронных сигарет на наши легкие, сердце и здоровье в целом.

Микробиота полости рта включает в себя более 700 видов микроорганизмов, и по их количеству занимает второе место после кишечной микробиоты, насчитывающей около 1000 видов. Микробы полости рта защищают нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта от проникновения потенциально вредных микробов и снижают вероятность развития инфекций. По сравнению с кишечной микробиотой, микроорганизмы ротовой полости наиболее подвержены негативному воздействию электронных сигарет, поскольку первыми подвергаются воздействию высоких концентраций химических веществ в табачном дыме.

Ученые из Университета Агайо и Университета Айовы (США) изучили изменение микробиоты полости рта у курильщиков электронных сигарет и продемонстрировали последствия данных изменений. В исследование были включены 123 участника: курильщики обычных сигарет, некурящие, пользователи электронных сигарет, использующие электронные сигареты бывшие курильщики обычных сигарет, и те, кто использует и то, и другое. У всех испытуемых были анализированы образцы зубного налета и секрета десневой щели для определения микробного состава полости рта.

Исследователи обнаружили, что состав микробиоты ротовой полости у курильщиков электронных сигарет характеризовался уменьшенным микробным разнообразием. Данные изменения были связаны с усилением выраженности воспалительного иммунного ответа за счет повышения уровня провоспалительных цитокинов (IL-2, IL-6, GM-CSF, TNF-α) и снижения уровня противовоспалительного цитокина (IL-10), определяемых в жидкости пародонтального пространства. У испытуемых, которые перешли от курения обычных сигарет к электронным сигаретам и у бывших курильщиков, состав микробиоты был также схожим между собой и сильно отличался от такового у некурящих испытуемых за счет преобладания грамотрицательных бактерий.

Исследователи также обнаружили, что пары электронных сигарет (с никотином или без него) изменяют способность бактерий ротовой полости к размножению. Оказалось, что дым электронных сигарет увеличивает у Fusobacterium nucleatum экспрессию генов, которые определяют формирование биопленки (например, зубного налета). Такие биопленки делают F.nucleatum более устойчивыми к воздействию лекарств, токсичных соединений и иммунной системы, благодаря чему выживаемость данных микроорганизмов увеличивается. При этом бактерии в составе биопленок усиленно синтезируют ферменты, которые приводят к повреждению эпителиальных клеток ротовой полости и усилению выраженности воспаления, что в конечном итоге может привести к развитию опухолевых новообразований.

Разнообразие микробиоты полости рта, ровно так же, как и кишечной, важно для сохранения здорового благополучия организма. Известно, что изменение состава оральной микробиоты может приводить не только к развитию заболеваний полости рта (например, таким как кариес и заболевания десен), но также и повышать восприимчивость к респираторным или системным инфекциям. 

Хотя необходимо дополнительное изучение воздействия электронных сигарет на здоровье, имеющиеся данные убедительно свидетельствуют о том, что полный отказ от курения - лучше любых альтернатив для сохранения здорового благополучия.

 

Источник: Sukirth M. Ganesan et al. Adverse effects of electronic cigarettes on the disease-naive oral microbiome. Science Advances  27 May 2020: Vol. 6, no. 22. DOI: 10.1126/sciadv.aaz0108

Фото: Sarah Johnson

  

____________