Влияние образа жизни на состав кишечной микробиоты

14.09.2020
Влияние образа жизни на состав кишечной микробиоты

Состав кишечной микробиоты играет ключевую роль в поддержании здоровья человека, обеспечивая сбалансированное взаимодействие организма хозяина с внешним миром. Изменения микробного состава могут приводить к нарушению данного равновесия и развитию тех или иных заболеваний.

На состав кишечной микробиоты могут оказывать влияние такие факторы, как особенности рациона, наличие психоэмоциональных стрессов, курение сигарет, уровень физической активности, продолжительность ночного сна, употребление спиртных напитков, ИМТ и проч.  

В одном из исследований было определено совокупное влияние перечисленных выше факторов на состав кишечной микробиоты. У 66 испытуемых и 38 добровольцев группы контроля с нормальным ИМТ был исследован состав кишечной микробиоты методом секвенирования бактериальной 16sRNAв кале. Затем, на протяжении 8 недель, испытуемые основной группы (курсанты военно-морского училища) имели достаточную продолжительность ночного сна, ежедневно выполняли физические упражнения, не курили и не употребляли алкогольные напитки, в то время, как образ жизни 38 добровольцев из группы контроля не был модифицирован.

Оказалось, что через 8 недель наблюдения, у испытуемых основной группы отмечались достоверные изменения в составе кишечной микробиоты в сторону увеличения количества Bifidobacterium spp., способствующих снижению уровня холестерина и триглицеридов сыворотки крови, а также принимающих участие в регуляции иммунного ответа;уменьшения количества Holdemanella spp., ассоциированных с заболеваниями почек, Turicibacter spp., ассоциированных с развитием системного воспаления, бактерий, относящимся к родам Ruminococcus, ассоциированных с развитием аллергических заболеваний, болезни Крона у детей и заболеваний аутистического спектра у взрослых.

К наиболее значимому модифицируемому фактору, который оказывает влияние на состав кишечной микробиоты, можно отнести отказ от курения сигарет.

Таким образом, даже кратковременное (на протяжении 8 недель), следование правилам здорового образа жизни, приводит к улучшению состава кишечной микробиоты и может рассматриваться в качестве профилактики развития целого ряда заболеваний.

Источники:

  1. Modulation of Gut Microbiota in Korean Navy Trainees following a Healthy Lifestyle Change.
  2. YeonGyun Jung, Setu Bazie Tagele, HyunWoo Son, Jerald Conrad Ibal, Dorsaf Kerfahi, Hyunju Yun, Bora Lee, Clara Yongjoo Park, Eun Soo Kim, Sang-Jun Kim, Jae-Ho Shin.
  3. Microorganisms — Open Access Journal, 20 August 2020.

 

____________