Научное сообщество по содействию клиническому изучению микробиома человека

Вступить в сообщество

Антибиотики, лекарства и микробиом

Читайте в тематических дайджестах:


Pseudomonas aeruginosa использует вирус, чтобы обмануть иммунную систему человека

Иммунолог Пол Боллики и его коллеги из Стэнфордского Университета (Stanford University, California, USA) обнаружили бактериофаг, который поражает бактерию Pseudomonas aeruginosa, но при этом способствует резистентности к проводимому антибактериальному лечению. 


Влияние лекарств на развитие антибактериальной резистентности

Известно, что антибактериальные препараты предотвращают рост и размножение бактерий в нашем организме. Однако, по данным Европейской Лаборатории Молекулярной Биологии (EMBL), на состав кишечной микробиоты способны оказывать влияние более 200 других лекарственных препаратов.

В результате индивидуального тестирования почти 1200 не-антибактериальных лекарственных средств различных фармакологических групп (в том числе, противовоспалительных и антипсихотических препаратов) около четверти исследуемых медикаментов продемонстрировали способность ингибировать рост не менее одного вида представителей нормальной кишечной микробиоты.

При также было обнаружено, что различие состава кишечного микробиома является основой различного метаболизма некоторых лекарств. Авторы обращают внимание, что полученные данные являются актуальными для изучения механизмов резистентности к антибиотикам и разработки новых антибактериальных средств.

Источник: Nature,2018


Узнайте больше о способах коррекции состава микробиоты из материалов конференций НСОИМ.

Подписывайтесь на нашу рассылку И узнавате наши свежие новости первым!

Free WordPress Themes, Free Android Games