Научное сообщество по содействию клиническому изучению микробиома человека

Вступить в сообщество

Дайджесты о микробиоме

1/11

Итоги конференции “Микробиота. Пути формирования и сохранения. Причины нарушения. Доказанные способы восстановления”

Вторая научно-практическая конференция НСОИМ «Микробиота. Пути формирования и сохранения. Причины нарушения. Доказанные способы восстановления» прошла в Москве 3 ноября.

Конференция была посвящена обсуждению механизмов формирования и поддержания оптимального состава микробиоты для профилактики развития заболеваний, ассоциированных с изменением её состава.

Лекции мастер-класса представили президент НСОИМ академик РАН, профессор, д.м.н. В.Т. Ивашкин, профессор, д.м.н. И.Н. Захарова и профессор Ross Pelton (США).

Лекция мастер-класса президента НСОИМ академика РАН, профессора, д.м.н. В.Т. Ивашкина
«Микробиом человека в приложении к клинической практике»

 

Лекция мастер-класса профессора, д.м.н. И.Н Захаровой
«Факторы, влияющие на формирование микробиоты у младенцев»

 

В представленных лекциях были отражены современные взгляды на кишечный микробиом с позиции его участия в социальной адаптации, поддержании активного долголетия и канцерпревенции. Во время конференции также были обсуждены и представлены современные методы влияния на микробный состав – нутрицевтики, пробиотики, постбиотики, трансплантация кишечной микробиоты.

 

Профессор Ross Pelton c лекцией мастер-класса
«Постбиотические метаболиты: новые грани изучения микробиома»

 

Лекция мастер-класса профессора, д.м.н. М.А. Морозовой
«Микробиота и социальная адаптация»

 

Проведение конференции сопровождалось он-лайн трансляцией мероприятия , которую посмотрели более 180 человек из различных регионов России (Москва, Московская, Тюменская, Волгоградская, Тверская, Владимирская, Воронежская, Курская, Ульяновская, Челябинская, Брянская, Волгодская, Нижегородская, Пензенская, Самарская и Свердловская области, Краснодарский и Ставропольский край, Ханты-Мансийская АО).

 

 

В рамках дискуссии между слушателями и лекторами НСОИМ обсуждались алгоритмы изучения и коррекции микробного состава в рутинной клинической практике, стандарты и порядок назначения пробиотической и нутрицевтической поддержки, особенности поддержания постоянства микробного состава с помощью изменения рациона.

 

 

Ознакомиться с материалами конференции «Микробиота. Пути формирования и сохранения. Причины нарушения. Доказанные способы восстановления» Вы можете здесь.

2/11

Роль кишечной микробиоты в развитии нейродегенеративных заболеваний

Исследования последнего десятилетия значительно расширили представления о роли микробиоты в развитии болезней нервной системы.

Несмотря на то, что большинство современных исследований сосредоточено на выявления взаимоотношений между составом кишечной микробиоты и психоэмоциональными расстройствами (тревога и депрессия), объем исследований, направленных на изучение развития нейродегенеративных заболеваний при нарушении микробного состава, неуклонно растёт. Вместе с этим становится очевидной связь кишечного микробиома с ключевыми процессами, происходящими в головном мозге, связанными с его формированием, функционированием и старением.

 

«Микробиота критически важна для надлежащего развития и поддержания функций мозга. Более того, накапливается доказательный опыт, подразумевающий участие микробиоты в формировании неврологических и нейродегенеративных заболеваний. Вполне вероятно, что её состав влияет на прогрессирование и восприимчивость к лечению почти всех неврологических расстройств.»

Prof. John F. Cryan, Department of Anatomy and Neuroscience, University College Cork, Cork, Ireland

 

Понимание точных механизмов взаимосвязи между микробиотой и центральной нервной системой является одной из наиболее интересных и перспективных задач для исследователей в данной области.

Подробнее о роли микробиоты в развитии нейродегенеративных расстройств Вы можете узнать здесь.

3/11

Клинические рекомендации British Society of Gastroenterology (BSG) и Healthcare Infections Society (HIS) по фекальной трансплантации микробиоты при рецидивах инфекции C. difficile и рефрактерности к проводимому лечению.

В последние годы стремительно возрастает интерес к терапевтическому потенциалу трансплантации фекальной микробиоты. Результаты рандомизированных клинических исследований, в которых данный метод применялся в качестве консервативной терапии в случае рецидивирующей или рефрактерной инфекции Clostridium difficile (CDI), продемонстрировали не только положительный эффект лечения, но и перспективы фекальной трансплантации  при других заболеваниях.

Однако, отсутствие клинических рекомендаций к проведению фекальной трансплантации микробиоты не позволяет внедрить данный метод в рутинную клиническую практику. Для решения данной проблемы была создана совместная рабочая группа, в которую вошли специалисты Британского Гастроэнтерологического Общества (BSG) и Общества Инфекционного Здравоохранения (HIS).

В результате совместной работы были изданы клинические рекомендации «The use of faecal microbiota transplant as treatment for recurrent or refractory Clostridium difficile infection and other potential indications: joint British Society of Gastroenterology (BSG) and Healthcare Infection Society (HIS) guidelines», которые описывают требования и подходы к данному методу в рамках терапии рецидивирующей или рефрактерной клостридиальной инфекции.

Читать подробнее

О законодательной базе в отношении проведения фекальной трансплантации в России Вы можете узнать из лекции «Фекальная трансплантация» (П.В. Павлов, А.П. Кирюхин).

 

4/11

Итоги 110 сессии Национальной Школы Гастроэнтерологии, Гепатологии РГА

7 октября в Москве завершилась 110-ая международная сессия Национальной Школы Гастроэнтерологии, Гепатологии РГА посвященная достижениям в диагностике и лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В программе конференции были продемонстрированы клинические возможности современной фармакотерапии в гастроэнтерологии, а также современные алгоритмы диагностики и лечения больных с наиболее распространенными заболеваниями органов пищеварения.

Одна из сессий мероприятия была посвящена современным представлениям о синдроме раздраженного кишечника (СРК) и функциональной диспепсии (ФД). В учебном модуле обсуждались нейрофизиологические и постгеномные (микробиомные) факторы формирования синдрома раздраженного кишечника, ФД, гастропареза, приводились новые данные о влиянии микробного состава на формирование симптомов заболеваний, а также алгоритмы дифференциальной диагностики ФД и гастропареза и подходы к их лечению.

Кроме этого, в рамках мероприятия проводилась лекция мастер-класса на тему «Влияние микробиоты на моторику желудочно-кишечного тракта», докладчики: президент МОО «Научное Сообщество по Содействию Клиническому Изучению Микробиома Человека» академик РАН, профессор В.Т. Ивашкин и врач-гастроэнтеролог Клиники пропедевтики внутренних болезней гастроэнтерологии и гепатологии им. В.Х. Василенко Д.Е. Румянцева (Сеченовский Университет). В докладе была изложена роль кишечной микробиоты в патогенезе нарушения моторики пищевода, механизмы влияния микробиоты на моторику органов ЖКТ, а также продемонстрированы методы коррекции микробного состава при данных нарушениях.

5/11

Итоги XXIV Объединенной Российской Гастроэнтерологической Недели

С 8 по 10 октября в Москве проходила XXIV Объединенная Российская Гастроэнтерологическая Неделя, в рамках которой проводились пленарные сессии, посвященные изучению кишечного микробиома.

8 октября был проведен симпозиум «Эмоции. Когниция. Моторика кишки. Микробиота. Практические аспекты ведения пациентов с запором» (докладчики – В.Т. Ивашкин, Е.А. Полуэктова, А.Г. Бениашвили, А.И. Ульянин, М.А. Морозова, И.Н. Хлынов, О.Ю. Киселёва).

Во время первой сессии были представлены результаты Российской неинтервенционной наблюдательной программы применения препарата Вегапрат (прукалоприд) у больных с хроническим запором. На основании результатов анализа историй заболевания 1056 пациенток сделан вывод о том, что прукалоприд (Вегапрат) – оптимальный препарат для лечения хронического запора, устраняющий все симптомы заболевания, обладающий хорошей переносимостью, и существенно улучшающий качество жизни пациенток.

Были представлены особенности эмоциональных и когнитивных нарушений у пациенток с хроническим запором и обстипационным вариантом синдрома раздраженного кишечника (СРК), а также особенности ведения полиморбидных пациентов с парезом кишки.

Симпозиум «Роль микробиоты и ее коррекции в лечении СРК» (докладчики – Ч.С. Павлов, Е.А. Полуэктова, И.Н. Григорьева) был посвящен изучению состава кишечной микробиоты в различных возрастных группах, а также роли микробиоты в патогенезе СРК и перспективным методам её коррекции.

Симпозиум «Возможности мукопротективной терапии в лечении патологии ЖКТ» (докладчики В.Т. Ивашкин, Е.А. Полуэктова). В рамках симпозиума приводились подробные данные о трех защитных уровнях слизистой оболочки ЖКТ (предэпитеиальная защита, или слизисто-бикарбонатный барьер; эпителиальная защита – эпителиоциты, плотные контакты и субэпителиальная защита – непрерывный кровоток, ангиогенные факторы роста (фактор роста эндотелия сосудов, фактор роста фибробластов и пр.); взаимосвязи нарушения кишечной микробиоты и изменения кишечной проницаемости у пациентов с функциональными заболеваниями ЖКТ. Особое внимание было уделено целесообразности включения в схему лечения таких пациенов препаратов, восстанавливающих нарушенную кишечную проницаемость (ребамипид) и состав микробиоты (пробиотики).

9 октября, во второй день конференции проходили симпозиумы: «Революция привычных представлений о модуляции кишечной микрофлоры» и «Микробиом, моторика, воспаление», в которых приняли участие лекторы из Италии, Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Казани, Иркутска, Улан-Удэ и Красноярска.  В рамках мероприятий обсуждалось патогенетическое влияние кишечной микробиоты на развитие и течение желчнокаменной болезни, бронхиальной астмы, функциональной диспепсии, синдрома раздраженного кишечника, заболеваний печени и дивертикулярной болезни толстой кишки.

В сессии были представлены данные о способности нутрицевтических продуктов, стандартизованных по ментолу, гингеролу и лимонену, оказывать терапевтический эффект на основные звенья патогенеза функциональных заболеваний, в том числе, и за счет влияния на кишечную микробиоту.

Подробнее о влиянии нутрицевтических продуктов на состав кишечной микробиоты Вы можете узнать на предстоящей конференции НСОИМ.

6/11

Диетические рекомендации Всемирной Гастроэнтерологической Организации (WGO)

В рекомендациях WGO «Diet & the Gut» представлены стратегии лечения синдрома раздраженного кишечника, воспалительных заболеваний кишечника, дивертикулярной болезни и колоректального рака с позиции влияния компонентов пищи на патогенез данных заболеваний, в том числе и на состав кишечной микробиоты.

В настоящее время существует проблема низкого потребления растительных волокон, определяемого индексом «разрыва волокна» (fiber-gap), представляющего собой соотношение между потребляемым и рекомендованным к потреблению количеством растительных волокон.

В диетических рекомендациях предлагаются способы сокращения «разрыва волокна» путем включения в рацион овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов и бобовых, а также употребление пищевых добавок, содержащих растительные волокна.

Практикующему врачу следует учитывать мнение квалифицированных диетологов с целью назначения пациенту оптимального рациона и его коррекции в динамике.

Подробнее о влиянии пищевых волокон на состав и метаболизм кишечной микробиоты Вы можете узнать на предстоящей конференции НСОИМ.

7/11

Что такое постбиотики?

Наряду с известными терапевтическими агентами, влияющими на качественный и количественный состав кишечной микробиоты, относительно недавно сформирована концепция о постбиотиках – продуктах метаболизма и жизнедеятельности представителей нормальной микрофлоры человека.

К постбиотикам относятся органические и неорганические соединения, которые образуются при ферментативном расщеплении пищевого субстрата бактериями кишечной микробиоты и оказывают благоприятный эффект на макроорганизм. Наиболее известными постбиотическими продуктами являются короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК), которые образуются в толстой кишке в процессе жизнедеятельности сахаролитической флоры (в основном, за счет представителей Biffidobacteria и Lactobacillus). Основными такими КЦЖК являются ацетат (уксусная кислота), пропионат (пропионовая кислота) и бутират (масляная кислота).

Спектр влияния КЦЖК на здоровье человека достаточно объёмный – данные метаболиты выступают в роли мессенджеров между бактериями и клетками кишечного иммунитета (макрофаги и дендритные клетки), формируют гуморальное звено структуры «ось микробиота-кишечник-мозг», обеспечивают трофологическую поддержку колоноцитов. Согласно актуальным данным, изменение пула КЦЖК сопряжено с изменение моторики органов ЖКТ, психоэмоциональным состоянием и иммунным статусом человека.

Подробнее о постбиотиках и постбиотических метаболитах Вы можете узнать на предстоящей конференции НСОИМ.

8/11

Только ли антибиотики влияют на развитие антибактериальной резистентности?

Известно, что антибиотики негативно влияют на рост и размножение бактерий в организме человека. Однако, по данным исследования, проведеннного группой из Европейской лаборатории молекулярной биологии (EMBL) в Германии, более 200 лекарственных препаратов (от противовоспалительных до антипсихотических) способны вызывать изменения в составе кишчной микробиоты.

Чтобы исследовать реакцию микробиома на не-антибактериальные препараты, исследователи индивидуально протестировали почти 1200 лекарств и обнаружили, что около четверти медикаментов, по крайней мере, частично ингибировали рост у одного или нескольких видов бактерий.

Исследователи также обнаружили связь между бактериальными видами, которые не подвергались воздействию испытуемых лекарственных средств и были устойчивы к антибиотикам, что повышает вероятность того, что не-антибактериальные препараты могут способствовать устойчивости к антибиотикам.

Узнать подробнее

9/11

Что такое FODMAP diet?

Диета с содержанием углеводов относящихся к группе FODMAP была разработана в Университете Монаш в Мельбурне, Австралия Питером Гибсоном и Сьюзан Шеферд. Термин FODMAP происходит от сокращения ферментируемые (Fermentable) олиго- (Oligo-), ди- (Di-), моно- (Mono-) сахариды и (And) полиолы (Polyol).

FODMAP включает в себя короткоцепочечные полисахариды из мономеров фруктозы (фруктаны) и галактозы (галактаны), дисахариды (лактоза, мальтоза), моносахариды (фруктоза, галактоза), а также сахароспирты –  сорбитол, маннитол, ксилитол и мальтитол.

Большинство компонентов FODMAP выступает в роли пребиотических компонентов, влияющих на метаболизм представителей кишечной микробиоты человека и компрометирующих газообразование. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), диета со сниженным содержанием ферментируемых олиго-, ди-, моносахаридов и полиолов (LOW-FODMAP) уменьшает абдоминальную боль и вздутие живота, а также нормализует дефекацию у пациентов с синдромом раздраженного кишечника. Однако доказательная база долговременных эффектов и безопасности рациона LOW-FODMAP остается актуальным вопросом.

10/11

Пробиотическая и антибактериальная активность гингерола

Пробиотический эффект гингерола, основного действующего вещества корня имбиря (Zingiber officinale), подтвержден в исследовании на животной модели.

Группам животных (свиньи) был предложен корм с добавлением гингерола (первая группа), инулина (вторая группа) или тетрациклина (третья группа), после чего им было проведено исследование фекальной микробиоты методом секвенирования 16S cубъединицы РНК.

Общие результаты исследования показали, что инулин и имбирные добавки в рационе эффективны для создания благоприятной микробной композиции кишечника.

В испытуемой группе животных, получавших гингерол, отмечалась сравнимая с инулином тенденция изменения микробиомного состава (в основном за счет представителей Bacteroides intestinalis, Eubacterium oxidoreducens, Selonomonas sp., Methylobacterium sp. и Denitrobacter sp. Bacteroides intestinalis и Phascolarcobacterium faecium). Вместе с тем, у данной группы животных, отмечалось уменьшение условно-патогенных микроорганизмов, сравнимое с группой, получавших тетрациклин.

Согласно результатам работы, исследователи предложили гипотезу о том, что растительные нутрицевтические компоненты можно использовать в качестве эффективной альтернативы антибиотикам и пребиотикам, однако данная теория требует проведения клинических исследований.

Читать подробнее

11/11

Как состав кишечной микробиоты и социальный статус влияют на развитие метаболического синдрома?

Эпидемия метаболического синдрома (МС) связана с экономическим развитием, изменением образа жизни и нарушением состава кишечной микробиоты. К такому выводу пришли микробиологи проекта Guangdong Gut Microbiome Project (GGMP) – аналитического проекта по изучению микробиоты у ближневосточной популяций людей с различными экономическими статусами.

Изучение данной взаимосвязи проводилось с учетом анализа микробиома кишечника, физиологией хозяина, рационом питания, регионом проживания, физической активностью и социально-экономическим статусом.

Исследователи выявили у населения 529 операционных таксономических единиц (OTU), которые были значительно связаны с развитием метаболического синдрома. Авторы полагают, что представители Proteobacteria и Firmicutes (кроме Ruminococcaceae) предрасполагают к развитию МС, в то время, как представители Bacteroidetes и Ruminococcaceae не приводят к МС. Двести четырнадцати OTU были в значительной степени связаны с экономическим статусом хозяина (140 положительных и 74 отрицательных ассоциаций), и 157 из этих OTU также были связаны с МС.

Исследователями было предположено, что малоподвижный образ жизни наряду с экономическим развитием являются самыми значимыми предикторами данных изменений микробиома.

 

Читать подробнее

Подписывайтесь на нашу рассылку И узнавате наши свежие новости первым!

Free WordPress Themes, Free Android Games