Ваши вопросы и наши ответы

Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые приносят пользу здоровью организма человека при употреблении в достаточном количестве. В качестве пробиотиков чаще всего применяются бактерии родов Lactobacillus, Bifidobacterium, Streptococcus и Bacillus, некоторые виды E. coli и грибы рода Saccharomyces.

Пребиотики -  компоненты продуктов питания, способствующие росту полезных бактерий в организме человека. К ним относятся: олигофруктоза, инулин, галакто-олигосахариды, лактулоза, олигосахариды грудного молока. Пребиотики также могут вырабатываться пробиотическими бактериями.

Пробиотики и пребиотики могут входить в состав лекарственных препаратов, БАДов, продуктов питания.

1. Продукты питания. Самым известным источником пробиотиков и пребиотиков являются ферментированные продукты. Они образуются в результате, ферментации, то есть процесса расщепления углеводов с образованием различных веществ, изменяющих органолептические свойства продукта, (вкус, консистенцию, запах) а также выделением энергии для поддержания жизнедеятельности бактерий. В процессе ферментации могут образовываться в том числе пребиотические вещества. Самые известные ферментированные продукты – кисломолочные (йогурт, кефир, простокваша), а также квашеная капуста, темпе, кимчхи, мисо, соленья, пахта, некоторые виды сыра и др.

Кроме того, про- и пребиотики могут быть добавлены производителем в продукты питания для обогащения их полезными свойствами. К ним могут относиться не только ферментированные продукты, но и соки, шоколад и др.

Продукты с пробиотиками целесообразно включать в свой рацион для поддержания разнообразия естественной полезной микробиоты и здоровья в целом. Точный состав и количество бактерий на момент употребления продукта определить невозможно, так как в процессе хранения количество бактерий может сильно варьировать.

2. БАДы - это природные или аналогичные природным биологически активные комплексы, которые необходимы для обеспечения физиологически оптимального функционирования человеческого организма и которые современный человек недополучает с пищей. Пробиотики и пребиотики в виде БАДов также можно применять для поддержания «здоровой» микробиоты, однако перед их применением рекомендуется консультация врача для уточнения показаний и противопоказаний.

3. Лекарственные препараты. Пробиотики как лекарственные препараты могут встречаться в виде таблеток, капсул, саше, капель и других лекарственных форм, где четко определен состав и количество бактерий каждого штамма. Их применение рекомендуется по назначению врача согласно медицинским показаниям.

Существуют также пребиотики, выпускаемые в качестве лекарственных средств. Например, лактулоза применяется по назначению врача для лечения запоров, и в то же время имеет пребиотические свойства.

Таким образом, различия пробиотиков и пребиотиков в капсулах (или в других лекарственных формах) от пробиотиков в составе ферментированных (в том числе кисломолочных) продуктов заключается в следующем:

  1. В капсулах (таблетках, каплях) четко определен состав и количество бактерий каждого пробиотического штамма, в отличие от ферментированных продуктов.
  2. Пробиотики в капсулах (таблетках, каплях) имеют более длительный срок хранения за счет специальной обработки (лиофилизации).
  3. Пробиотики в капсулах (таблетках, каплях) чаще являются лекарственными препаратами и для их применения нужны медицинские показания.
  4. Ферментированные продукты рекомендуется применять для поддержания здоровья, а капсулированные пробиотики – для коррекции имеющихся нарушений.

1. Бактерии микробиоты человека и клетки иммунной системы находятся в тесной взаимосвязи. Например, клетки иммунитета чутко реагируют на вещества, выделяемые бактериями нормальной микробиоты, что приводит к повышению их активности и более быстрому реагированию на внедрение болезнетворных бактерий.

Более того, микробиота влияет на формирование иммунной системы в процессе взросления ребенка и отчасти регулирует ее работу на протяжении всей жизни человека. Механизмы осуществления данной взаимосвязи продолжают изучаться в настоящее время.

2. Помимо взаимодействия с иммунной системой, бактерии микробиоты способны самостоятельно защищать организм человека от болезнетворных микроорганизмов.Например, если микробиота кишечника достаточно разнообразна и плотно заселяет поверхность слизистой оболочки, то патогенным бактериям не остается места для закрепления на ее поверхности. Это явление носит название «колонизационная резистентность». Более того, полезные бактерии выделяют вещества, обладающие антибактериальной активностью в отношении патогенных микроорганизмов и конкурируют с ними за питательные вещества.

 

 

Прием ведется в Клинике пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им. В.Х. Василенко.

Записаться можно через:

  • Сall-центр 8(499)-450-88-89
  • Регистратуру 8(499)-248-69-91

Консультация проводится на платной основе, стоимость уточняйте в регистратуре или у сотрудников call-центра.

При наличии направления на госпитализацию, обследование, консультацию (форма  № 057/у) консультация оформляется бесплатно.

Полный текст вопроса: Здравствуйте, от преувеличенного количества патогенной микрофлоры можно избавиться только антибиотиками или есть другие способы? А что если антибиотики не сработали? Пить опять другие нет никакого желания(

Ответ:

Микробное обилие в тонком кишечнике чаще всего вызвано представителями нормальной микробиоты.  Если такое явление сопровождается симптомами нарушения пищеварения (чаще всего вздутием живота и нарушением частоты стула), то данное состояние расценивается как проявление синдрома избыточного бактериального роста (СИБР). Кстати, оно встречается при многих хронических заболеваниях и даже может быть у здоровых людей.

Лечение СИБР в первую очередь заключается в приеме антибиотика, который назначается исключительно врачом. Но в 40% случаев после лечения отмечается возвращение симптомов СИБР. Предположительно это связано с тем, что причина развития СИБР не устранена и необходима корректная диагностика и лечение основного заболевания.

В ряде случаев альтернативой приема антибиотиков в целях лечения СИБР служит соблюдение элементарной диеты на 14 дней (она включает легкоусвояемые жидкие или порошкообразные продукты).

Однако не стоит путать СИБР и инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта, вызванные исключительно патогенными микроорганизмами. Если по результатам анализов выявлены патогенные микробы, то необходима консультация врача-инфекциониста и соответствующее лечение (которое, действительно, подразумевает прием антибактериальных препаратов).

Голодание безусловно оказывает влияние на состав кишечной микробиоты.

В исследованиях с участием лабораторных мышей было установлено, что интервальное голодание (периоды голода менее 48 часов) приводит к увеличению микробного разнообразия и количества полезных веществ, выделяемых бактериями. Эти события сопровождались уменьшением проницаемости слизисто-эпителиального барьера толстой кишки. Влияние более длительного периода голода изучено недостаточно.

Исследований с участием людей проведено значительно меньше из-за сложности их проведения. Существуют данные об изменении состава микробиоты у мусульман, соблюдающих пост в Рамадан (а это около 17 часов голода ежедневно). После соблюдения поста в образцах стула участников было отмечено повышение уровня таких полезных бактерий, как Bacteroides fragilis и Akkermansia muciniphila. Данные микроорганизмы бактерий составляет 3-5% микробного сообщества у здоровых людей, но их доля существенно ниже у тех, кто, например, страдает ожирением. Также отмечалось увеличение количества бактерий, продуцирующих незаменимый для толстой кишки бутират, который необходим для поддержания целостности эпителия кишки и регуляции иммунного ответа.

Примечательно, но интервальное голодание по 24 часа в течение 2-х недель не приводит к значимым изменениям состава кишечной микробиоты у лиц с ожирением. Безусловно, необходимо дальнейшее изучения этой непростой темы!

Важно помнить, что при ряде заболеваний голодание противопоказано! Поэтому практиковать интервальное голодание можно только по рекомендации врача.

Композиция кишечной микробиоты у каждого человека строго индивидуальна, подобно отпечаткам пальцев. В настоящее время нет определенности в том, по каким признакам можно отличить «здоровую» микробиоту от «нездоровой». Считается, что чем больше бактериальное разнообразие – тем лучше (разумеется, не за счет болезнетворных бактерий).

Микробиота ребенка с момента рождения очень изменчива и ее состав стабилизируется к 3 годам, а также отличается преобладанием бактерий рода Bifidobacterium (тип Actinobacteria). У взрослого человека разнообразие микробиоты значительно больше, при этом на 90% микробиота представлена бактериями типов Bacteroidetes и Firmicutes, и на 10% - бактериями типов  Actinobacteria, Proteobacteria, Verrucomicrobia  и  Fusobacteria. В пожилом возрасте разнообразие микробиоты обедняется.

Таким образом, бифидобактерии являются представителями нормальной микробиоты человека и характерны, как правило, для детей раннего возраста, а у взрослых также присутствуют, но в меньшинстве, уступая место другим видам.

При появлении любых симптомов (в том числе, тошноты, рвоты, диареи, боли в животе и других симптомов) следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью к врачу. Это необходимо для установки верного диагноза и подбора адекватной терапии. Самостоятельно принимать антибактериальные препараты не рекомендуется.

Узнать о наличии лекарственных средств и товаров аптечного ассортимента в аптеках (а также получить консультацию по всем вопросам в пределах компетенции провизора) можно в Справочной аптекарской службе по номеру 130 с мобильного, либо 8-130 со стационарного телефона.

При язвенном колите в период ремиссии не рекомендуется, а в период обострения строго исключается употребление острых специй, так как они раздражают слизистую оболочку толстой кишки и могут усилить воспалительную реакцию.

А вот куркума (точнее ее основной компонент - куркумин), не просто разрешена, но даже может уменьшить выраженность воспаления в толстой кишке при язвенном колите, что подтверждено клиническими исследованиями. Важно отметить, что включение куркумы в рацион не является заменой основному лечению, а играет лишь вспомогательную роль!

В отношении других специй нет однозначного ответа из-за отсутствия убедительных результатов клинических исследований, поэтому относиться к ним следует осторожно и ориентироваться на рекомендации врача с учетом индивидуальной переносимости.

В настоящее время нет данных, которые подтверждают повышенную восприимчивость к ОРВИ после хирургического вмешательства на носовой полости. Кроме этого, изменения состава микробиоты носовой полости у человека после операции изучены недостаточно, поэтому конкретные рекомендации еще не разработаны.

Однако профилактика респираторных заболеваний в послеоперационном периоде действительно важна. Вот несколько советов и рекомендаций Минздрава России по предупреждению возникновения ОРВИ:

- плановая вакцинация от гриппа

- ношение масок в общественных местах

- регулярное, сбалансированное питание, содержащее достаточное количество витаминов и микроэлементов

 - регулярная физическая активность, прогулки на свежем воздухе не менее 40 минут в день

- избегать переохлаждения во время пребывания на улице (выбирайте комфортную одежду, желательно из мембранных тканей)

- регулярное проветривание помещений, поддержание температуры в жилых комнатах от 20 до 22°С (кстати, как пониженная, так и повышенная температура делает слизистую носа более восприимчивой к респираторным вирусам).

Да, при наличии показаний. Для получения более подробной информации позвоните по телефону:

8 (495) 999-69-79

Полный текст вопроса: 

У меня на серии Тестов МСММ по Осипову вполне себе неплохая картина микробиоты. Некоторый дефицит пропионовых. НР в биотопе такого кишечника в пределах стат нормы. Однако Уреазные тесты с провокацией и антитела в крови показывают значительное количество в желудке (анализ биоптата при ФГДС). Клиника присутствует эпизодически - раз в 1-2 года тяжесть после еды, отрыжка и болезненность при пальпации в эпигастральной области. Было две попытки эрадикации НР антибиотиками обе неудачные. Год назад пропил обширный курс Хелинорм и хороших пробиотиков. Результат - малозначительное снижение популяции. Вопрос: выход только антибиотикотерапия? Попытки вытеснить антагонистами типа сахаромицетов Буларди и тп могут привести к успеху? Есть ли современные методы кроме антибиотиков (к которым она похоже резистентна)? Я слышал про применение серебра, которое намного успешнее проникает между клетками, выстилающими желудок и работает втч в мукозном слое?

Ответ:

Вам показано проведение эрадикационной терапии, поскольку уреазный тест положительный. Наличие антител в крови в Вашем случае (две схемы эрадикационной терапии в прошлом) – не информативно.  Эффективность других методов, о которых Вы упоминаете, не доказана.

Желательно, чтобы курс эрадиационной терапии назначил гастроэнтеролог, основываясь на данных о неэффективности предшествующих схем.

Как мы писали ранее, бифдидобактерии - неотъемлемая часть микробиоты как у взрослых, так и у детей. Бифидобактерии относятся к типу Actinobacteria, у взрослого человека их доля составляет примерно 10% от всех представителей кишечной микрофлоры.

Следует понимать, что штаммы бактерий в составе пробиотиков не колонизируют толстую кишку, а лишь оказывают положительные эффекты проходя сквозь неё. Согласно рекомендациям НСОИМ и РГА, применять можно лишь те пробиотики, которые доказали свою эффективность и безопасность в надлежащих клинических исследованиях в определенных дозах и формах выпуска. Эти исследования исключают восприятие организмом таких пробиотических штаммов как «чужеродных».

Пребиотики тоже могут быть полезны для организма человека, но лишь при определенных заболеваниях. Следует понимать, что пребиотики и пробиотики не взаимозаменяемы, поскольку их механизмы действия и оказываемые эффекты различаются.

При наличии показаний можно. Для получения более подробной информации позвоните по телефону:

8 (495) 999-69-79

Вы действительно можете получить онлайн консультацию в клинике пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им. В.Х. Василенко Сеченовского университета. Задать уточняющие вопросы и записаться Вы можете по телефону 8 (499) 248-69-91, 8 (499) 450-88-89. Пожалуйста, перед телефонным звонком определитесь, консультация специалиста какого профиля Вам нужна (терапевт, гастроэнтеролог, пульмонолог, кардиолог, эндокринолог).

Вы действительно не можете принимать пробиотики для «общего оздоровления». Научного обоснования для такого подхода нет.

Записаться на консультацию и узнать всю интересующую Вас информацию можно также на сайте Клинического центра


Наилучшей профилактикой инфекций половых органов после операции является выявление и лечение бактериального вагиноза до нее. Если мазок для микроскопического исследования не проводился до хирургического вмешательства, то желательно провести его после, даже если нет симптомов. При выявлении признаков вагиноза необходимо обратиться врачу для назначения лечения.

Полный текст вопроса: Насколько вредны монодиеты? В том смысле, если, например, рекомендуется употреблять ферментированные продукты, но насколько вредно употреблять только ферментированные овощи и никак не молочные продукты? Этого достаточно для здорового рациона?

Ответ:

В настоящее время соблюдение любого варианта монодиеты (рацион, состоящий из продуктов только одной группы) не рекомендуется, так как это создаёт риск дефицита ряда микро и макронутриентов. Залогом здорового питания является разнообразный, сбалансированный рацион. Примером может служить средиземноморская диета

 

Если Вы хорошо себя чувствуете, спите не менее 7-8 часов, в Вашем рационе достаточное количество овощей и фруктов - вероятно, состав Вашей микробиоты не нарушен. Если же Вы испытываете те или иные неприятные ощущения, мы настоятельно рекомендуем Вам обратиться к врачу для того, чтобы определиться, чем именно они вызваны - изменением состава микробиоты или другими причинами

Полный текст вопроса: Как восстановить микрофлору кишечника? Пробиотики действуют только во время приёма, потом всё возвращается обратно. Ещё имеется хронический гастрит с хилобактер пилори, СРК с запорами. Чувствую постоянный дискомфорт в животе

Ответ:

Наличие инфекции H. pylori предопределяет изменение микробиоты желудка. Восстановление микробного состава происходит после успешной эрадикационной терапии (лечения, направленного на устранение H.pylori). 

При СРК с запором достаточно часто выявляется синдром избыточного бактериального роста (СИБР), который требует специального лечения. Рекомендую выполнить тест для определения СИБР и выбора оптимального терапевтического подхода.


Для профилактики антибиотикоассоциированной диареи у взрослых подходят следующие бактериальные штаммы:

  • Lactobacillus rhamnosus GG 
  • Saccharomyces boulardii CNCM I-745 
  • Lactobacillus acidophilus LA5 
  • Bifidumbacterium animalis ssp. Lactis BB-12

Начать прием данных штаммов лучше с первого дня антибактериальной терапии и продолжить на протяжении месяца.

Влияние кетогенной диеты на организм человека продолжает изучаться. В настоящее время делаются осторожные выводы о пользе соблюдения кетогенной диеты при ряде заболеваний:

  • При сахарном диабете кетогенная диета способствует снижению уровня гликированного гемоглобина и уменьшению потребности в введении инсулина. 
  • При ожирении благоприятствует снижению веса и контролю аппетита, нормализации липидного профиля.
  • При лечении опухолевых заболеваний помогает усилить ответ на химиотерапию или лучевую терапию опухоли, так как глюкоза является главным источником энергии для опухоли и ее исключение приводит к «голоданию» опухолевых клеток.
  • Изучается роль кетогенной диеты в профилактике цитокинового шторма и развития тяжелых форм коронавирусной инфекции.


Целесообразность соблюдения кетогенной диеты у здоровых людей не доказана, более полезным является поддержание разнообразного питания, например, соблюдение средиземноморской диеты.

У здоровых людей нет необходимости в приеме пробиотиков. Для поддержания разнообразия здоровой микробиоты полезно:

  • поддерживать разнообразный рацион
  • включать в рацион ферментированные продукты (например, 2 стакана кефира или 100 г  твердого сыра в день)
  • употреблять не менее 40 грамм клетчатки в день, отдавать предпочтение сезонным овощам и фруктам
  • уделять время аэробным физическим нагрузкам и прогулкам на свежем воздухе
  • не принимать лекарственные средства без назначения врача, особенно антибиотики

Более подробно о сохранении здоровой микробиоты Вы можете прочитать в нашем дайджесте

Для лечения гастрита, ассоциированного с H.pylori (эрадикации H.pylori) могут применяться разные комбинации антибиотиков. 

Прежде всего необходимо выяснить, на какой именно антибиотик развилась аллергическая реакция и на какие ещё антибиотики у Вас есть аллергия. В этом вопросе Вам может помочь врач-аллерголог.

После выяснения вашего аллергологического статуса подбирается другая, подходящая Вам схема лечения.


В настоящее время нет данных о том, что рафинированные растительные масла могут вызывать рак.

Длительное употребление масел с большим содержанием насыщенных жирных кислот может способствовать увеличению массы тела и развитию ожирения, которое в свою очередь увеличивает риск развития онкологических заболеваний.

Канцерогенные вещества образуются в процессе жарки, что справедливо не только для растительного масла, но и других продуктов. Однако настоящее время остаётся неясным, какая концентрация этих веществ является действительно опасной для человека.


Более благоприятным для жарки является применение рафинированных растительных масел, содержащих преимущественно насыщенные жирные кислоты. Также важно обращать внимание на «точку дымления», чем она выше, тем безопаснее. Данным критерия лучше всего соотсетствуют кокосовое и оливковое рафинированные масла

Для уменьшения риска развития колоректального рака красное мясо допустимо есть не чаще 1 раза в неделю. Употребление белого мяса (мяса птицы) не приводит к увеличению риска развития колоректального рака, поэтому его можно есть 3-5 раз в неделю.

Статья по теме

Согласно рекомендациям ВОЗ, необходимой нормой является 400 грамм овощей и фруктов в день (3 порции сезонных овощей, размером с ладонь, и 2 порции сезонных фруктов, размером с кулак. Всего 5 порций в день)
Никотин и конитин не входят в стандартный биохимический анализ крови, для их определения необходимо отдельное исследование. В практической медицине чаще применяется анализ мочи для определения уровня никотина и его метаболитов (в том числе конитина).

Полный текст вопроса: Очень нужно ваше профессиональное мнение🙏! Три недели назад мне установили три металлические вкладки-пломбы из серебряно-палладиевого сплава, и с организмом сразу стало все неважно: заболело горло, появилась тяжесть-боли в правом боку, дискомфорт в желудке, резко ухудшилось состояние кожи (я псориатик)... Можно ли моё состояние связать с воздействием сплава на микробиоту организма? Адаптируется ли организм к новым элемента в ротовой полости или нужно металлические вкладки удалить? Заранее признательна вам за ответ!

Ответ:

В настоящее время нет данных, подтверждающих клинически значимое воздействие данного сплава на микробиоту.

Да, микробиота кишечника действительно может включать микроорганизмы, вырабатывающие этанол. В первую очередь это условно патогенные дрожжевые грибы рода Saccharomyces (Saccharomyces cerevisiae, Saccharomyces boulardii) и рода Candida (Candida ablicans, Candida glabrata, Candida kefyr, Candida parapsilosis). Они встречаются в составе микробиоты кожи, влагалища и кишечника здоровых людей и очень редко вызывают развитие заболеваний (например, кандидоза).  Способностью производить этанол обладают также бактерии видов Klebsiella pneumonia, Enterococcus faecium, Enterococcus fecalis, Citrobacter freundii, которые могут определяться в составе кишечной микробиоты здоровых людей и считаются условно-патогенными.  Синдром “автопивоварни” или “синдром кишечного брожения” – это редкое и малоизученное заболевание, поэтому четких данных о том, какие количества названных выше дрожжевых грибов и бактерий могут приводить к развитию данного синдрома точно не известны.

При грудном вскармливании прием пробиотиков допустим в том случае, если:

  • пробиотик назначен врачом

  • эффективность и безопасность выбранного пробиотика была изучена при применении у пациенток в периоде лактации и это прописано в инструкции по применению препарата.

Если при соблюдении аглютеновой диеты у пациента с целиакией сохраняется вздутие живота, рекомендуется проведение водородного дыхательного теста с лактулозой для исключения синдрома избыточного бактериального роста и консультация гастроэнтеролога.
При достижении ремиссии язвенного колита необходим постоянный прием препаратов для ее поддержания. Согласно клиническим рекомендациям Российской гастроэнтерологической ассоциации и Ассоциации колопроктологов России - это препараты месалазина. Замена месалазина на пробиотики в данном случае не обоснована.

Полный текст вопроса: Добрый день, подскажите, пожалуйста, какие эффективные препараты, лучше растительные, подойдут для снижения восполнения в кишечнике, с побочным эффектом плохой всасываемости, снижения веса как следствие. Диагностирован СИБР, пропил второй курс Альфанормикса, желчегонных и ферментов, а также дюспаталина чередованием с тримедатом. Спасибо

Ответ: 

Добрый день! Прежде всего необходимо убедиться, что именно синдром избыточного бактериального роста является причиной Ваших симптомов. Самым достоверным методом диагностики является дыхательный тест с определением водорода и метана в выдыхаемом воздухе после пробы с лактулозой. Если синдром избыточного бактериального роста будет подтвержден, то врачом-гастроэнтерологом  подбирается эффективная схема лечения, включающая антибиотик, согласно клиническим рекомендациям. Эффективность препаратов растительного происхождения в лечении СИБР в настоящее время не доказана.

 

Полный текст вопроса: Дорогие коллеги! Наиболее частый вопрос от слушателей нашего вебинара «Разговор с пациентом о питании»:

Куда направить пациента для получения исчерпывающих рекомендаций о питании?

Ответ эксперта - Олеси Юрьевны Гуровой, кандидата медицинских наук, доцента кафедры эндокринологии ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России:

 

Центр нормализации веса и пищевого поведения «Можно есть»

+74952557838

Центр Диетологии Анны Мелехиной

 

 

После проглатывания пища попадает в желудок примерно через 15 секунд. 

Хронический гастрит может обостряться после коронавирусной инфекции, но это связано не с воздействием вируса, а с приемом препаратов, в частности из группы НПВС, которые могут применяться для облегчения симптомов.


Здравствуйте!

Исследований, однозначно подтверждающих сохранность функции баугиниевой заслонки, нет. Нарушение её функции у здорового человека маловероятно, скорее это возникает при таких заболеваниях, как болезнь Крона с поражением терминального отдела тонкой кишки, системная склеродермия; а также у пациентов с резецированным  участком перехода тонкой кишки в толстую. В этом случае баугиниева заслонка полностью отсутствует. 

рН-метрия действительно позволяет оценить уровень концентрации ионов водорода, что и определяет показатель “кислотности”. Молекула соляной кислоты состоит всего из двух компонентов: водорода и хлора, каждый из которых уникален, и не имеет аналогов. Поэтому вопрос об оценке качества соляной кислоты - это примерно как вопрос о качестве лунного света. И то, и другое просто есть.


Полный текст вопроса: Добрый день, мною проведено исследование ХМС по Осипову, согласно которому обнаружен СИБР и СИГР (Кандидоз), причём СИБР также подтвержден водородным дыхательным тестом, а про СИГР остался вопрос? Стоит ли доверять данному методу? Если нет, то как и по каким анализам и в каких органах можно его перепроверить? Ещё была видео-капсульная эндоскопия, по результату СИГР не визуализировался в кишках, можно ли исключать кишки? Или кандида живет в слизистых. Спасибо

Ответ:

Добрый день!

  1. Метод исследования по Осипову не имеет достаточной доказательной базы.

  2. В том случае, если при проведении водородного дыхательного теста выявлен СИБР, его наличие не вызывает сомнений.

  3. В отношении СИГР. Полагаю, Вы имеете в виду синдром избыточного грибкового роста? Тогда к Вам встречный вопрос - на основании каких жалоб и/или имеющихся заболеваний Вы подозреваете у себя данное состояние? 

  4. Наличие кандидоза кишечника при проведении капсульной эндоскопии при наличии изменений заподозрить можно, но будет необходимо морфологическое подтверждение

В целом, было бы неплохо начать с консультации терапевта/гастроэнтеролога.


Здравствуйте!

При наличии хеликобактера гастрит есть точно! Эрадикация показана при наличии инфекции НР.


Предлагаем ознакомиться с информационным листком о синдроме раздраженного кишечника, созданным нашим научным партнером BIOCODEX Microbiota Institute в соавторстве с ведущими гастроэнтерологами - читать.

Проводились исследования эффективности пробиотиков в профилактике развития аллергических заболеваний у детей. Приводятся данные отдельных исследований, подтверждающих, что прием пробиотиков снижает риск развития атопического дерматита и аллергического ринита у детей, если пробиотик принимает женщина во время беременности или если пробиотик назначается непосредственно новорожденному ребёнку.

Однако чётких рекомендаций, пробиотик какого состава показано применять в данном случае пока не сформулировано. Исследований о применении пробиоткиков у взрослых людей для профилактики аллергии не представлено.

Для точного определения сроков проведения повторной колоноскопии необходимо знать размер удаленных полипов и  подробное морфологическое описание биоптатов. Вероятно, Ваш врач при формулировке данной рекомендации учёл все имеющиеся данные. 

Рекомендуем прислушаться к совету Вашего доктора или получить альтернативную консультацию с имеющимися у Вас на руках документами.


При пережёвывании мягкого, только, что испечённого хлеба, образуются комочки, процесс расщепления которых ферментами слюнных желез и поджелудочной железы затруднён. Это приводит к попаданию нерасщепленных углеводов в кишечник, где функцию их расщепления берут на себя бактерии микробиоты за счёт брожения, в результате которого образуется много углекислого газа, чем и объясняется вздутие живота
В ржаном хлебе содержится 170 ккал на 100 г, в то время как в пшеничном - 250 ккал на 100 г. Таким образом, ржаной хлеб менее калорийный.
Ревматоидный артрит - хроническое заболевание. Полное его излечение невозможно, однако при лечении доступными на сегодняшний день препаратами, назначенными квалифицированным врачом-ревматологом, можно достичь стойкой ремиссии. Хочется верить, что лекарство для радикального лечения данного заболевания будет разработано в скором времени. 
Проведение данных процедур безопасно, если они проводятся квалифицированным специалистом с медицинским образованием, и при этом учитываются имеющиеся у пациента хронические заболевания.

Выбор препарата осуществляется совместно с лечащим врачом в зависимости от клинической ситуации, сопутствующих заболеваний.

Исходный состав микробиоты восстанавливается самостоятельно в течение 14 дней после исследования, поэтому специальных мер не требуется.


Споры грибов чаще всего проходят транзитом и не являются признаком грибкового поражения желудочно кишечного тракта. Значимым считается выявление мицелия грибов. В случае выявления спор рекомендуется сдать повторный анализ кала через 1-2 недели
Применение гепатопротекторов может быть оправдано при неалкогольной жировой болезни печени и алкогольной болезни печени по показаниям, согласно клиническим рекомендациям. К гепатопротекторам с доказанной эффективностью относятся урсодезоксихолевая кислота и адеметионин, выбор препарата, его дозы и режима приема осуществляется лечащим врачом

Через 15-30 минут после еды пища находится в желудке (если это не жидкий йогурт, например). Чувство насыщения постепенно возникает уже во время еды вследствие раздражения рецепторов ротовой полости и желудка, откуда сигнал поступает в центр насыщения в головном  мозге.

Чувство насыщения  может нарушаться по разным причинам: систематическое переедание, возникновение эндокринных заболеваний (сахарный диабет, гипертиреоз), заболеваний желудочно-кишечного тракта (например, функциональная диспепсия, язвенная болезнь). Возможно также Вы находитесь в состоянии стресса или выполняете существенные физические нагрузки. Если ситуация сохраняется на протяжении длительного времени, сопровождается снижением веса, иными симптомами - лучше очно проконсультироваться с врачом-терапевтом. 


Полный текст вопроса: Несколько лет назад заподозрила у себя хеликобактер пилори в процессе борьбы с ЖДА. Подтвердила анализом. Пролечилась, постепенно гемоглобин пришëл в норму. Однако осенью было обострение гастрита, а зимой на профосмотре выяснилось, что гемоглобин 95. Может ли это быть связано с тем, что хеликобактер "вернулся"? Стоит ли пропить линекс без визита к врачу, если сейчас в плане ЖКТ особо ничего не беспокоит? (Вчера просмотрела вебинар о применении пробиотиков, в частности, линекса, при хеликобактерной инфекции, но там говорилось о приëме линекса на фоне эрадикации).

Ответ:

Снижение уровня гемоглобина может быть обусловлено различными причинами (например, в рационе мало продуктов, содержащих железо, обильные менструации, наличие иных источников кровопотери, плохо всасывается витамин В12 в желудке вследствие его воспаления и проч.).

Поэтому, для определения причины снижения гемоглобина (тем более, что это происходит повторно) рекомендуем Вам обратиться к врачу и выполнить рекомендованное им обследование.

Наличие инфекции Helicobacter pylori опосредованно может быть связано со снижением уровня гемоглобина, при этом обычно снижается уровень витамина В12 и/или фолиевой кислоты. 



Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, общих норм для питания кормящей женщины нет, так как организм каждой мамы индивидуален и невозможно подвести рацион каждого человека под единые рамки. Важно, что питание должно быть полноценным и разнообразным, калорийность ежедневного рациона следует увеличить на 500-700 килокалорий относительно среднесуточной потребности женщин, которая составляет около 2500 ккал. То есть в среднем получится 3000-3200 ккал в сутки.

Необходимости в приеме пробиотиков в период грудного вскармливания нет, грудное молоко содержит все необходимое для ребенка.

В настоящее время получены данные о том, что микробиота волосяных фолликулов действительно изменена у больных гнездной алопецией (очаговое выпадение волос, имеющее аутоиммунную природу) и андрогенной алопецией (выпадение волос кожи головы при избытке дигидротестостерона или повышенной чувствительности рецепторов к нему). Однако являются ли выявленные изменения причиной или следствием выпадения волос еще предстоит выяснить.

По результатам отдельных клинических исследований показана эффективность перорального приема дополнительно к основной терапии следующих пробиотических смесей: 

  • Lactobacillus acidophilus и Lactobacillus bulgaricus
  • Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus bulgaricus, и Bifidobacterium bifidum
  • Escherichia coli штамм Nissle 1917

В качестве монотерапии показал свою эффективность пероральный прием пробиотической смеси и экстрактов растений:

  • Bifidobacterium breve BR03 DSM 16604, Lacticaseibacillus casei LC03 DSM 27537, и Ligilactobacillus salivarius LS03 DSM 22776 в месте с экстрактом баклажана (Solanum melongena) и эхинацеи

Однако, объема полученных данных недостаточно для того, чтобы уверенно рекомендовать данные пробиотики для лечения акне. Необходимы дальнейшие исследования их эффективности и безопасности.

В настоящее время научные данные об эффективности трансплантации фекальной микробиоты для лечения хронических запоров противоречивы, поэтому не могут быть рекомендованы в клинической практике

Все указанные Вами биологически активные добавки или лекарственные средства хороши! Но лучше, если показания для их приема определит врач.

В разделе нашего сайта “пациентам” в полезных дайджестах Вы можете прочитать краткую информацию о том, в чём заключается различие между пробиотиком, пребиотиком, синбиотиком и метабиотиком.

Нет, для установки данного диагноза необходимо культуральное исследование содержимого тонкой кишки. Диагностическим критерием для избыточного грибкового роста является наличие свыше 100 колониеобразующих единиц (КОЕ) в 1 мл аспирата тонкой кишки.

К таковым относятся раковый эмбриональный антиген (РЭА), а также углеводные антигены СА 19-9 и СА-125. Подробнее о чувствительности и специфичности данных маркеров Вы можете узнать из нашего тематического дайджеста. Однако стоит отметить, что данные онкомаркеры не заменяют колоноскопию с биопсией.

 Подробнее

Микробиота - это совокупность микроорганизмов (бактерий, вирусов, грибов и т.д), населяющих организм человека, в то время как микробиом - это совокупность генетического материала микроорганизмов.

Во время праздников меняется режим сна, питания, физической активности.

Безусловно, возвращение в трудовой режим должно быть плавным, в течение всего периода праздников важно заботиться о своём режиме питания и сна, последние 1-2 дня праздников необходимо посвятить подготовке к рабочей неделе.

  • При подготовке к праздникам важно продумать рацион на все праздничные дни.
  • Во время праздников важно соблюдать режим питания, обязательно должны быть полноценные завтрак, обед и ужин.
Да, слизистая оболочка желудка колонизирована кислотоустойчивыми бактериями, как представителями нормальной микробиоты желудка (преимущественно бактерии родов Clostridium, Lactobacillus, Veillonella), так и патогенными бактериями, а именно Helicobacter pylori. Как известно, H.pylori может ввязывать хронический гастрит, язвенную болезнь желудка, увеличивает риск развития рака желудка.

Большинство пищевых волокон являются полезными для организма человека, так как они обеспечивают формирование оптимальной консистенции стула, что способствует регулярной дефекации. Кроме того, пищевые волокна расщепляются бактериями кишечной микробиоты с образованием, в частности, короткоцепочечных жирных кислот (пропионат, бутират, ацетат), которые выполняют ряд полезных для организма человека функций:

- участвуют в обновлении эпителия толстой кишки, являются источником энергии для колоноцитов

-  участвуют в регуляции моторики толстой кишки

- обеспечивают поддержание оптимального состава кишечной микробиоты и т.д.

Тем не менее, по данным исследования 2024 года  пищевое волокно инулин может приводить к усилению воспаления в кишке у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника.