Ваши вопросы и наши ответы

Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые приносят пользу здоровью организма человека при употреблении в достаточном количестве. В качестве пробиотиков чаще всего применяются бактерии родов Lactobacillus, Bifidobacterium, Streptococcus и Bacillus, некоторые виды E. coli и грибы рода Saccharomyces.

Пребиотики -  компоненты продуктов питания, способствующие росту полезных бактерий в организме человека. К ним относятся: олигофруктоза, инулин, галакто-олигосахариды, лактулоза, олигосахариды грудного молока. Пребиотики также могут вырабатываться пробиотическими бактериями.

Пробиотики и пребиотики могут входить в состав лекарственных препаратов, БАДов, продуктов питания.

1. Продукты питания. Самым известным источником пробиотиков и пребиотиков являются ферментированные продукты. Они образуются в результате, ферментации, то есть процесса расщепления углеводов с образованием различных веществ, изменяющих органолептические свойства продукта, (вкус, консистенцию, запах) а также выделением энергии для поддержания жизнедеятельности бактерий. В процессе ферментации могут образовываться в том числе пребиотические вещества. Самые известные ферментированные продукты – кисломолочные (йогурт, кефир, простокваша), а также квашеная капуста, темпе, кимчхи, мисо, соленья, пахта, некоторые виды сыра и др.

Кроме того, про- и пребиотики могут быть добавлены производителем в продукты питания для обогащения их полезными свойствами. К ним могут относиться не только ферментированные продукты, но и соки, шоколад и др.

Продукты с пробиотиками целесообразно включать в свой рацион для поддержания разнообразия естественной полезной микробиоты и здоровья в целом. Точный состав и количество бактерий на момент употребления продукта определить невозможно, так как в процессе хранения количество бактерий может сильно варьировать.

2. БАДы - это природные или аналогичные природным биологически активные комплексы, которые необходимы для обеспечения физиологически оптимального функционирования человеческого организма и которые современный человек недополучает с пищей. Пробиотики и пребиотики в виде БАДов также можно применять для поддержания «здоровой» микробиоты, однако перед их применением рекомендуется консультация врача для уточнения показаний и противопоказаний.

3. Лекарственные препараты. Пробиотики как лекарственные препараты могут встречаться в виде таблеток, капсул, саше, капель и других лекарственных форм, где четко определен состав и количество бактерий каждого штамма. Их применение рекомендуется по назначению врача согласно медицинским показаниям.

Существуют также пребиотики, выпускаемые в качестве лекарственных средств. Например, лактулоза применяется по назначению врача для лечения запоров, и в то же время имеет пребиотические свойства.

Таким образом, различия пробиотиков и пребиотиков в капсулах (или в других лекарственных формах) от пробиотиков в составе ферментированных (в том числе кисломолочных) продуктов заключается в следующем:

  1. В капсулах (таблетках, каплях) четко определен состав и количество бактерий каждого пробиотического штамма, в отличие от ферментированных продуктов.
  2. Пробиотики в капсулах (таблетках, каплях) имеют более длительный срок хранения за счет специальной обработки (лиофилизации).
  3. Пробиотики в капсулах (таблетках, каплях) чаще являются лекарственными препаратами и для их применения нужны медицинские показания.
  4. Ферментированные продукты рекомендуется применять для поддержания здоровья, а капсулированные пробиотики – для коррекции имеющихся нарушений.

1. Бактерии микробиоты человека и клетки иммунной системы находятся в тесной взаимосвязи. Например, клетки иммунитета чутко реагируют на вещества, выделяемые бактериями нормальной микробиоты, что приводит к повышению их активности и более быстрому реагированию на внедрение болезнетворных бактерий.

Более того, микробиота влияет на формирование иммунной системы в процессе взросления ребенка и отчасти регулирует ее работу на протяжении всей жизни человека. Механизмы осуществления данной взаимосвязи продолжают изучаться в настоящее время.

2. Помимо взаимодействия с иммунной системой, бактерии микробиоты способны самостоятельно защищать организм человека от болезнетворных микроорганизмов.Например, если микробиота кишечника достаточно разнообразна и плотно заселяет поверхность слизистой оболочки, то патогенным бактериям не остается места для закрепления на ее поверхности. Это явление носит название «колонизационная резистентность». Более того, полезные бактерии выделяют вещества, обладающие антибактериальной активностью в отношении патогенных микроорганизмов и конкурируют с ними за питательные вещества.

 

 

Прием ведется в Клинике пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им. В.Х. Василенко.

Записаться можно через:

  • Сall-центр 8(499)-450-88-89
  • Регистратуру 8(499)-248-69-91

Консультация проводится на платной основе, стоимость уточняйте в регистратуре или у сотрудников call-центра.

При наличии направления на госпитализацию, обследование, консультацию (форма  № 057/у) консультация оформляется бесплатно.

Доказанной эффективностью в отношении функционального запора обладают кисломолочные продукты, содержащие в своем составе пробиотические бифидобактерии АсtiRegularis.

Не стоит забывать, что основную роль в лечении и профилактики запора играет коррекция образа жизни - ежедневные физических упражнения (например, пешие прогулки на свежем воздухе), употребление продуктов, богатых клетчаткой (не менее 30 г клетчатки в сутки), достаточное употребление питьевой воды (от 1,5 до 2 литров) и регулярный прием пищи.

Назначение препаратов, в том числе содержащих пробиотики, осуществляется лечащим врачом по медицинским показаниям.

Полный текст вопроса: Здравствуйте, от преувеличенного количества патогенной микрофлоры можно избавиться только антибиотиками или есть другие способы? А что если антибиотики не сработали? Пить опять другие нет никакого желания(

Ответ:

Микробное обилие в тонком кишечнике чаще всего вызвано представителями нормальной микробиоты.  Если такое явление сопровождается симптомами нарушения пищеварения (чаще всего вздутием живота и нарушением частоты стула), то данное состояние расценивается как проявление синдрома избыточного бактериального роста (СИБР). Кстати, оно встречается при многих хронических заболеваниях и даже может быть у здоровых людей.

Лечение СИБР в первую очередь заключается в приеме антибиотика, который назначается исключительно врачом. Но в 40% случаев после лечения отмечается возвращение симптомов СИБР. Предположительно это связано с тем, что причина развития СИБР не устранена и необходима корректная диагностика и лечение основного заболевания.

В ряде случаев альтернативой приема антибиотиков в целях лечения СИБР служит соблюдение элементарной диеты на 14 дней (она включает легкоусвояемые жидкие или порошкообразные продукты).

Однако не стоит путать СИБР и инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта, вызванные исключительно патогенными микроорганизмами. Если по результатам анализов выявлены патогенные микробы, то необходима консультация врача-инфекциониста и соответствующее лечение (которое, действительно, подразумевает прием антибактериальных препаратов).

Голодание безусловно оказывает влияние на состав кишечной микробиоты.

В исследованиях с участием лабораторных мышей было установлено, что интервальное голодание (периоды голода менее 48 часов) приводит к увеличению микробного разнообразия и количества полезных веществ, выделяемых бактериями. Эти события сопровождались уменьшением проницаемости слизисто-эпителиального барьера толстой кишки. Влияние более длительного периода голода изучено недостаточно.

Исследований с участием людей проведено значительно меньше из-за сложности их проведения. Существуют данные об изменении состава микробиоты у мусульман, соблюдающих пост в Рамадан (а это около 17 часов голода ежедневно). После соблюдения поста в образцах стула участников было отмечено повышение уровня таких полезных бактерий, как Bacteroides fragilis и Akkermansia muciniphila. Данные микроорганизмы бактерий составляет 3-5% микробного сообщества у здоровых людей, но их доля существенно ниже у тех, кто, например, страдает ожирением. Также отмечалось увеличение количества бактерий, продуцирующих незаменимый для толстой кишки бутират, который необходим для поддержания целостности эпителия кишки и регуляции иммунного ответа.

Примечательно, но интервальное голодание по 24 часа в течение 2-х недель не приводит к значимым изменениям состава кишечной микробиоты у лиц с ожирением. Безусловно, необходимо дальнейшее изучения этой непростой темы!

Важно помнить, что при ряде заболеваний голодание противопоказано! Поэтому практиковать интервальное голодание можно только по рекомендации врача.

Композиция кишечной микробиоты у каждого человека строго индивидуальна, подобно отпечаткам пальцев. В настоящее время нет определенности в том, по каким признакам можно отличить «здоровую» микробиоту от «нездоровой». Считается, что чем больше бактериальное разнообразие – тем лучше (разумеется, не за счет болезнетворных бактерий).

Микробиота ребенка с момента рождения очень изменчива и ее состав стабилизируется к 3 годам, а также отличается преобладанием бактерий рода Bifidobacterium (тип Actinobacteria). У взрослого человека разнообразие микробиоты значительно больше, при этом на 90% микробиота представлена бактериями типов Bacteroidetes и Firmicutes, и на 10% - бактериями типов  Actinobacteria, Proteobacteria, Verrucomicrobia  и  Fusobacteria. В пожилом возрасте разнообразие микробиоты обедняется.

Таким образом, бифидобактерии являются представителями нормальной микробиоты человека и характерны, как правило, для детей раннего возраста, а у взрослых также присутствуют, но в меньшинстве, уступая место другим видам.

При появлении любых симптомов (в том числе, тошноты, рвоты, диареи, боли в животе и других симптомов) следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью к врачу. Это необходимо для установки верного диагноза и подбора адекватной терапии. Самостоятельно принимать антибактериальные препараты не рекомендуется.

Узнать о наличии лекарственных средств и товаров аптечного ассортимента в аптеках (а также получить консультацию по всем вопросам в пределах компетенции провизора) можно в Справочной аптекарской службе по номеру 130 с мобильного, либо 8-130 со стационарного телефона.

При язвенном колите в период ремиссии не рекомендуется, а в период обострения строго исключается употребление острых специй, так как они раздражают слизистую оболочку толстой кишки и могут усилить воспалительную реакцию.

А вот куркума (точнее ее основной компонент - куркумин), не просто разрешена, но даже может уменьшить выраженность воспаления в толстой кишке при язвенном колите, что подтверждено клиническими исследованиями. Важно отметить, что включение куркумы в рацион не является заменой основному лечению, а играет лишь вспомогательную роль!

В отношении других специй нет однозначного ответа из-за отсутствия убедительных результатов клинических исследований, поэтому относиться к ним следует осторожно и ориентироваться на рекомендации врача с учетом индивидуальной переносимости.

В настоящее время нет данных, которые подтверждают повышенную восприимчивость к ОРВИ после хирургического вмешательства на носовой полости. Кроме этого, изменения состава микробиоты носовой полости у человека после операции изучены недостаточно, поэтому конкретные рекомендации еще не разработаны.

Однако профилактика респираторных заболеваний в послеоперационном периоде действительно важна. Вот несколько советов и рекомендаций Минздрава России по предупреждению возникновения ОРВИ:

- плановая вакцинация от гриппа

- ношение масок в общественных местах

- регулярное, сбалансированное питание, содержащее достаточное количество витаминов и микроэлементов

 - регулярная физическая активность, прогулки на свежем воздухе не менее 40 минут в день

- избегать переохлаждения во время пребывания на улице (выбирайте комфортную одежду, желательно из мембранных тканей)

- регулярное проветривание помещений, поддержание температуры в жилых комнатах от 20 до 22°С (кстати, как пониженная, так и повышенная температура делает слизистую носа более восприимчивой к респираторным вирусам).

Да, при наличии показаний. Для получения более подробной информации позвоните по телефону:

8 (495) 999-69-79

Полный текст вопроса: 

У меня на серии Тестов МСММ по Осипову вполне себе неплохая картина микробиоты. Некоторый дефицит пропионовых. НР в биотопе такого кишечника в пределах стат нормы. Однако Уреазные тесты с провокацией и антитела в крови показывают значительное количество в желудке (анализ биоптата при ФГДС). Клиника присутствует эпизодически - раз в 1-2 года тяжесть после еды, отрыжка и болезненность при пальпации в эпигастральной области. Было две попытки эрадикации НР антибиотиками обе неудачные. Год назад пропил обширный курс Хелинорм и хороших пробиотиков. Результат - малозначительное снижение популяции. Вопрос: выход только антибиотикотерапия? Попытки вытеснить антагонистами типа сахаромицетов Буларди и тп могут привести к успеху? Есть ли современные методы кроме антибиотиков (к которым она похоже резистентна)? Я слышал про применение серебра, которое намного успешнее проникает между клетками, выстилающими желудок и работает втч в мукозном слое?

Ответ:

Вам показано проведение эрадикационной терапии, поскольку уреазный тест положительный. Наличие антител в крови в Вашем случае (две схемы эрадикационной терапии в прошлом) – не информативно.  Эффективность других методов, о которых Вы упоминаете, не доказана.

Желательно, чтобы курс эрадиационной терапии назначил гастроэнтеролог, основываясь на данных о неэффективности предшествующих схем.

Как мы писали ранее, бифдидобактерии - неотъемлемая часть микробиоты как у взрослых, так и у детей. Бифидобактерии относятся к типу Actinobacteria, у взрослого человека их доля составляет примерно 10% от всех представителей кишечной микрофлоры.

Следует понимать, что штаммы бактерий в составе пробиотиков не колонизируют толстую кишку, а лишь оказывают положительные эффекты проходя сквозь неё. Согласно рекомендациям НСОИМ и РГА, применять можно лишь те пробиотики, которые доказали свою эффективность и безопасность в надлежащих клинических исследованиях в определенных дозах и формах выпуска. Эти исследования исключают восприятие организмом таких пробиотических штаммов как «чужеродных».

Пребиотики тоже могут быть полезны для организма человека, но лишь при определенных заболеваниях. Следует понимать, что пребиотики и пробиотики не взаимозаменяемы, поскольку их механизмы действия и оказываемые эффекты различаются.

При наличии показаний можно. Для получения более подробной информации позвоните по телефону:

8 (495) 999-69-79

Вы действительно можете получить онлайн консультацию в клинике пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им. В.Х. Василенко Сеченовского университета. Задать уточняющие вопросы и записаться Вы можете по телефону 8 (499) 248-69-91. Пожалуйста, перед телефонным звонком определитесь, консультация специалиста какого профиля Вам нужна (терапевт, гастроэнтеролог, пульмонолог, кардиолог, эндокринолог).

Вы действительно не можете принимать пробиотики для «общего оздоровления». Научного обоснования для такого подхода нет.