Изменения кишечной микробиоты у пациентов с хроническим панкреатитом: систематизация литературных данных

18.04.2023

Маев И.В., Левченко А.И., Андреев Д.Н. 

Аннотация

Цель исследования: систематизировать литературные данные об изменениях структуры кишечной микробиоты у пациентов с хроническим панкреатитом (ХП).
Основные положения. Микробиота кишечника человека является динамически изменяющейся системой, которая постоянно претерпевает качественные и количественные изменения, в особенности при ряде патологических состояний органов пищеварения. В настоящее время различия профилей кишечной микробиоты при заболеваниях поджелудочной железы, в частности при ХП, малоизучены. Прогрессирующее течение ХП, ассоциированное с экзокринной недостаточностью поджелудочной железы, приводит к нарушению синтеза антимикробных пептидов, бикарбонатов и пищеварительных ферментов поджелудочной железой, что является фактором риска изменений кишечной микробиоты, заключающихся в формировании синдрома избыточного бактериального роста в тонкой кишке (СИБР) и нарушении микробиоценоза толстой кишки.
Результаты двух крупных метаанализов демонстрируют, что около трети пациентов с ХП имеют СИБР. Толстокишечная микробиота у пациентов с ХП также характеризуется нарушениями, заключающимися в первую очередь в снижении альфа-разнообразия. В некоторых исследованиях было показано, что на уровне типов у пациентов отмечается увеличение количества Firmicutes, тогда как Bacteroides и Faecalibacterium снижены. Помимо этого, как правило, у пациентов с ХП регистрируется рост Esherichia, Shigella и Streptococcus.
Заключение. В целом кишечная микробиота у пациентов с ХП характеризуются значительной неоднородностью профилей. Остается открытым ряд вопросов, что делает приоритетным необходимость дальнейшего глубокого изучения кишечной микробиоты у пациентов с ХП. Выявление специфики ее структуры и состава может быть ключевым фактором для персонифицированного подбора заместительной ферментной терапии и отказа от необоснованного назначения дополнительной фармакотерапии, в частности ингибиторов протонной помпы и/или антибактериальных препаратов.

Ключевые слова
хронический панкреатитэкзокринная недостаточность поджелудочной железыкишечная микробиотамикробиомсиндром избыточного бактериального ростасеквенирование гена 16S рРНКполногеномное секвенирование

Для цитирования:

Маев И.В., Левченко А.И., Андреев Д.Н. Изменения кишечной микробиоты у пациентов с хроническим панкреатитом: систематизация литературных данных. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2022;32(4):17-26. https://doi.org/10.22416/1382-4376-2022-32-4-17-26

Ссылка на статью

Ссылка на Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии