Интегративная медицина: о микробиоте, здоровье и долголетии

Отчет о конференции НСОИМ «Интегративная медицина. Роль рациона, нутрицевтических продуктов и пробиотиков в поддержании состава микробиоты, здоровья и долголетия»

Интегративная медицина: о микробиоте, здоровье и долголетии

9 ноября 2019 года в Москве состоялась очередная конференция Научного сообщества по изучению микробиома человека (НСОИМ) «Интегративная медицина. Роль рациона, нутрицевтических продуктов и пробиотиков в поддержании состава микробиоты, здоровья и долголетия».

Во вступительном слове президент НСОИМ академик РАН профессор Владимир Трофимович Ивашкин представил основные цели и задачи научного сообщества - интеграцию результатов изучения микробиоты человека в нашей стране и за рубежом для оптимизации подходов к лечению различных заболеваний внутренних органов, а также для поддержания здорового долголетия человека.

Вступительное слово президента НСОИМ академика РАН профессора В.Т. Ивашкина

Вводную лекцию мастер-класса «Симбиоз желудочно-кишечного тракта человека: генотип, рацион и микробиота» прочёл приглашенный профессор, врач-гастроэнтеролог клинической больницы Университета Валь д’Эброн (Барселона, Испания) Франциско Гарнер (Francisco Garner). Профессор Гарнер изложил представления об основных функциях микробиоты - метаболической, защитной и трофической, а также представил основные подходы к сохранению и поддержанию здоровой микробиоты кишечника. В докладе были продемонстрированы возможности улучшения микробного разнообразия и предотвращения дисбиоза, среди которых - коррекция рациона в пользу преобладания натуральных продуктов и пробиотиков, которая была отмечена как наиболее естественный и эффективный метод. Профессор Гранер обратил внимание, что в основе практически всех хронических неинфекционных заболеваний современного общества лежит потеря генетического и функционального разнообразия кишечной микробиоты.

Франциско Гарнер (Испания) с лекцией «Симбиоз желудочно-кишечного тракта человека: генотип, рацион и микробиота»

 

Первый симпозиум 

«Микробиота, рацион и здоровье»

 

Первый доклад на тему: «Основные компоненты питания, их влияние на состав микробиоты и особенности метаболизма организма человека» представил аспирант кафедры пропедевтики внутренних болезней Сеченовского Университета Анатолий Игоревич Ульянин. В докладе были приведены данные о характере изменения состава кишечной микробиоты при различных вариантах рациона - при преобладании в пище углеводов, жиров и белков как растительного, так и животного происхождения. В своем выступлении Анатолий Игоревич наглядно представил направленные изменения микробиома человека в результате употребления рафинированной (обработанной)и нерафинированной (необработанной)повседневной пищи. Было показано, что вне зависимости от соотношения белков, жиров и углеводов в готовом пищевом продукте, преобладание в рационе обработанной пищиприводит к нарушению состава кишечного микробиома, что предрасполагает к развитию различных заболеваний внутренних органов.

А.И. Ульянин с докладом «Основные компоненты питания, их влияние на состав микробиоты и особенности метаболизма организма человека»

В следующем докладе вице-президента НСОИМ профессора Елены Александровны Полуэктовой «Есть ли связь заболеваний внутренних органов с особенностями микробного состава кишечника?» было показано, что изменение состава кишечной микробиоты и связанное с ним повышение проницаемости слизисто-эпителиального барьера приводит к формированию как функциональных, так и органических заболеваний ЖКТ. Елена Александровна обратила внимание, что повреждение эпителиального барьера и нарушение состава кишечной микробиоты – взаимосвязанный процесс, который приводит к развитию системных нарушений, и, как следствие, к возникновению заболеваний внутренних органов.

Доклад вице-президента НСОИМ профессора Е.А. Полуэктовой «Есть ли связь заболеваний внутренних органов с особенностями микробного состава кишечника?» 

Профессор Стародубова Антонина Владимировна - главный внештатный специалист-диетолог Департамента здравоохранения Москвы выступила с докладом на тему «Эволюция диетических рекомендаций в клинической практике». Были представлены различия Средиземноморской диеты, имеющей обширную доказательную базу, от Скандинавской диеты, научная обоснованность которой постепенно обогащается. Как было отмечено, положительный эффект на состав и функции кишечного микробиома определяется набором продуктов, входящих в состав рациона. При этом, в основу Скандинавского рациона входят те же типы продукты, что составляют основу Средиземноморского рациона – ненасыщенные растительные жиры, богатые растительными полифенолами орехи и ягоды, а также овощи, фрукты и крупы – источники пищевых волокон и различных олигосахаридов. Как было отмечено Антониной Владимировной, Скандинавский рацион может быть доступной и качественной альтернативой Средиземноморской диете для жителей Российской Федерации, поскольку в его состав входят аналогичные полезные микронутриенты, распространенные и доступные в условиях стран севера.

Доклад главного внештатного специалиста-диетолога Департамента здравоохранения Москвы профессора А.В. Стародубовой на тему «Эволюция диетических рекомендаций в клинической практике».

 

Второй симпозиум

«Микробиота, рацион и заболевания внутренних органов»

Второй симпозиум конференции был открыт докладом Владимира Трофимовича Ивашкина и членом правления НСОИМ Константином Владимировичем Ивашкиным «Рацион и состав микробиоты как основа активного долголетия. От средиземноморской диеты к медицине, основанной на доказательствах», в котором был представлен обзор современных данных мировых наблюдательных программпо изучению микробиома. Так, в ходе программы Genomic Standards Consortiumпо мета-геномному анализу образцов кишечной микробиоты (у 3810 детей и взрослых городского и сельского населения из 18 стран) были впервые обнаружены более чем 2000 ранее неизвестных бактериальных видов, а также выявлены 2283 микроорганизма, наличие которых в составе кишечной микробиоты связано с развитием сахарного диабета IIтипа, атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы, ожирения, цирроза печени, болезни Паркинсона и колоректального рака. Было продемонстрировано также, что низкое разнообразие кишечной микробиоты является потенциальным маркером развития заболеваний внутренних органов - ожирения, сахарного диабета, артериальной гипертензии иколоректального рака. На примере хирургического леченияожирения было показано, что бариатрические вмешательства не всегда приводят к восстановлению должного микробного разнообразия и высокий риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы сохраняется, поэтому стратегии снижения риска ССЗ должны включать коррекцию состава кишечной микробиоты.

Доклад К.В. Ивашкина на тему «Рацион и состав микробиоты как основа активного долголетия. От средиземноморской диеты к медицине, основанной на доказательствах»

В докладе врача-кардиолога Сеченовского Университета Тимофеевой Анастасии Андреевны «Особенности рациона и микробного состава ЖКТ, увеличивающие риск развития ишемической болезни сердца» были приведены данные о том, как синдром избыточного бактериального роста (СИБР) влияет на течение ишемической болезни сердца (ИБС). Так, по мере поражения коронарных артерии при ИБС, у пациентов возрастает частота обнаружения СИБР, что позволяет говорить о СИБР, как о потенциальном диагностическом маркере прогнозов при ИБС. Также были представлены сравнительные данные уровня микробного метаболита триметиламиноксида (ТМАО), определяющего прогрессирование атеросклероза,среди пациентов с различными моделями пищевого поведения. Оказалось, что увеличение синтеза ТМАО после одного употребления мясного стейка был незначительным у вегетарианцев, но резко повышенным у людей, которые регулярно потребляют красное мясо.

А.А. Тимофеева с докладом «Особенности рациона и микробного состава ЖКТ, увеличивающие риск развития ишемической болезни сердца»

Роль рациона, бактерий, вирусов и грибов в развитии воспалительных заболеваний кишечника была представлена в докладе зав.отделением хронических заболеваний кишечника и поджелудочной железы клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им. В.Х. Василенко Сеченовского университета Олега Самуиловича Шифрина и врача-гастроэнтеролога этой же клиники Ольги Сергеевны Ляшенко. Приведены данные об основных компонентах вирома (совокупности вирусов) и микобиома (совокупности грибков) у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) – болезнью Крона и язвенным колитом, полученных в результате секвенирования последнего поколения из образцов кала и биоптатов измененных фрагментов кишечника. Докладчики представили основные механизмы изменения состава вирусов и грибов у данных пациентов.

О.С. Ляшенко с докладом "Роль рациона, бактерий, вирусов и грибов в развитии воспалительных заболеваний кишечника"

Проблема Колоректального рака (КРР), как одна из наиболее актуальных проблем современной онкологии, была представлена в докладе ассистента кафедры хирургии Института клинической медицины Сеченовского Университета Юлии Сергеевны Медковой. Основой доклада послужил факт роста заболеваемости КРР на 2,5% среди пациентов молодого возраста (20-29 лет). Как было отмечено, скрининг КРР в данных группах обладает низкой эффективностью или не проводится вовсе, что требует разработки новых малоинвазивных скрининговых методы для молодых пациентов. Как было показано, более 50% факторов развития КРР являются модифицируемыми и тесно сопряжены с нарушением постоянства и разнообразия кишечной микробиоты. К их числу относятся следующие: 1 – курение; 2 – употребление алкоголя; 3 – избыточный вес и ожирение; 4 – низкий уровень физической активности; 5 – избыточное потребление красного мяса и мясопродуктов; 6 – недостаточное потребление клетчатки (овощей и фруктов).

Доклад Ю.С. Медковой "Колоректальный рак"

Третий  симпозиум

«Микробиота, нутрицевтические продукты и прогноз заболеваний внутренних органов»

Третий симпозиум начался с лекции мастер-класса Владимира Трофимовича Ивашкина, подготовленной совместно с ассистентом кафедры пропедевтики внутренних болезней Сеченовского Университета Романом Вячеславовичем Масленниковым. В лекции «Нутрицевтики: здоровые и функциональные пищевые продукты и пищевые добавки» были представлены современные требования к пищевым добавкам, функциональным, органическим и цельным пищевым продуктам, представленные как с позиции медицины, основанной на доказательствах, так и с учетом законодательных и правовых норм Российской Федерации. В заключение своего доклада Владимир Трофимович отметил, что именно профессиональные научные общества помогают выбрать из массы современных нутрицевтиков те, что успешно доказали свою эффективность, и презентовать их медицинскому сообществу.

Лекция мастер-класса президента НСОИМ академика РАН профессора В.Т. Ивашкина «Нутрицевтики: здоровые и функциональные пищевые продукты и пищевые добавки»

Возможности современных нутрицевтических продуктов были представлены в докладе старшего научного сотрудника лаборатории психофармакологии НЦПЗ РАН Бениашвили Аллана Геровича «Роль нутрицевтических продуктов в предотвращении когнитивных нарушений». В лекции были приведены научные данные о нутрицевтиках, обладающих доказанной эффективностью в предотвращении развития когнитивных нарушений, депрессии и болезни Альцгеймера, а также основные патогенетические механизмы их действия. Аллан Геровичтакже обратил внимание, что положительный эффект от определенных нутрицевтических продуктов, принимаемых во время беременности, может развиваться уже в пренатальном периоде и определять развитие когнитивных способностей в последующем. Например, были представлены данные, что употребление холина матерью во II триместре беременности было связано с улучшением зрительной памяти у детей по сравнению с детьми матерей, чье потребление холина составляло не более 50% от рекомендованного уровня.

А.Г. Бениашвили с докладом «Роль нутрицевтических продуктов в предотвращении когнитивных нарушений»

Возможности клинического применения нутрицевтиков были изложены профессором Мариной Викторовной Маевской в докладе на тему «Применение нутрицевтических продуктов у пациентов с заболеваниями печени». Марина Викторовна привела примеры основных нутрицевтических продуктов, способных оказывать положительное влияние на качество жизни пациентов с заболеваниями печени, а также подтвердила их ожидаемый клинический эффект, приведя данные завершенной наблюдательной программы. На клинических примерах было показано, что нутрицевтики, содержащие куркумин, пиперин, таншинон IIA и холин, способствуют снижению выраженности жалоб у пациентов с заболеваниями печени и улучшению качества их жизни.

Доклад профессора М.В. Маевской «Применение нутрицевтических продуктов у пациентов с заболеваниями печени»

Убедительные данных о необходимости применения нутрицевтиков в клинической практике были также изложены в докладе Владимира Трфоимовича Ивашкина и Елены Александровны Полуэктовой, посвященному результатам двойного слепого плацебо контролируемого исследования нутрицевтического продукта «Стандарт Здоровья: Гастро», у пациентов с синдромом раздраженного кишечника и синдромом раздраженного кишечника в сочетании с функциональной диспепсиейБыло отмечено, что активные компоненты «Стандарта Здоровья: Гастро»обладают широким спектром действия, направленного на основные звенья патогенеза функциональных заболеваний ЖКТ, включая коррекцию состава кишечной микробиоты. Результаты исследования продемонстрировали, что включение данного нутрицевтического продукта в схему лечения пациентов приводит к достоверно более выраженному уменьшению интенсивности клинических симптомов, что сопряжено с изменением состава кишечной микробиоты пациентов.

Доклад вице-президента НСОИМ профессора Е.А. Полуэктовой, посвященный результатам двойного слепого плацебо контролируемого исследования нутрицевтического продукта «Стандарт Здоровья: Гастро», у пациентов с синдромом раздраженного кишечника и синдромом раздраженного кишечника в сочетании с функциональной диспепсией

 

Четвертый симпозиум

«Интегративная медицина в клинической практике.
Клинические наблюдения. Доказательства эффективности».

В лекции мастер-класса «Новые технологии производства пробиотиков, обеспечивающие их эффективность при различных заболеваниях» доктор микробиологии, руководитель научного исследовательского центра микробиоты «Селл Биотек Ко., Лтд.» Лим Сангхюн рассказал об основных технологических стратегиях, обеспечивающих производство высокоэффективных пробиотических препаратов. На примере сравнения применения мультиштаммовыхимоноштаммовыхпробиотиков для профилактики развития некротического энтероколита (НЭК) была доказана большая эффективность мультиштаммовых пробиотиков.  Профессор Сангхюн представил также информацию о технологии «двойной оболочки», позволяющей достичь большей эффективности пробиотиков у больных СРК и ВЗК, а также для предотвращении побочных эффектов у лиц, длительно принимающих НПВС.

Доктор микробиологии Лим Сангхюн (Южная Корея) с лекцией мастер-класса «Новые технологии производства пробиотиков, обеспечивающие их эффективность при различных заболеваниях»

В совместном докладе «Механизмы действия, эффективность и безопасность пробиотических препаратов: взгляд клинического фармаколога» Владимир Николаевич Дроздов, профессор кафедры клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней Сеченовского Университета, и Наталья Борисовна Лазарева, профессор кафедры клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней Сеченовского Университета, рассмотрели основные механизмы действия пробиотиков, а также современные требования к пробиотикам, в том числе к пробиотическим штаммам и другим компонентам пробиотических препаратов. На конкретных примерах былапоказана эффективность применения пробиотиков в лечении различных заболеваний внутренних органов. В заключении выступления Владимир Николаевич и Наталья Борисовна при выборе препаратов призвали руководствоваться международными базами, контролирующими безопасность пробиотических штаммов, а также обращать внимание на клинически доказанную эффективностью препаратов.

Доклад профессора Н.В. Дроздова «Механизмы действия, эффективность и безопасность пробиотических препаратов: взгляд клинического фармаколога»

Сообщение на тему «Индивидуализированный подход к назначению эрадикационной терапии с позиций интегративной медицины» представила Татьяна Львовна Лапина, доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней Сеченовского Университета.Была рассмотрена эффективность включения моно- и мультиштаммовых пробиотиков в схемы эрадикационной терапии. Так, на примере анализа 19 РКИ было доказано увеличение эффективности эрадикации при применении 4 пробиотиков, снижение нежелательных явлений при применении 5 пробиотиков и снижение вероятности развития ААД при применении 3 пробиотиков. При рассмотрении эффективности одноштаммовых пробиотиков в эрадикационной терапии в 25 РКИ также было отмечено увеличение эффективности эрадикации, снижение количества нежелательных явлений и предотвращение развития ААД при назначении отдельных моноштаммовых пробиотиков. Особое внимание было уделено штамму Lactobacillusreuteri DSMZ17648, которые распознают поверхностные рецепторы H. Pylori и способствуют его элиминации.

Т.Л. Лапина с докладом на тему «Индивидуализированный подход к назначению эрадикационной терапии с позиций интегративной медицины»

В заключительном выступлении на тему «Роль рациона и пробиотиков для достижения и поддержания ремиссии у пациентов с функциональными заболеваниями ЖКТ» д.м.н., профессор, Заслуженный работник Высшей школы РФ, Почетный доктор Северо-Западного государственного медицинского университета, почетный профессор Российской Гастроэнтерологической Ассоциации Владимир Ильич Симаненков рассмотрел основные механизмы действия пребиотических продуктов, которые стимулируют рост комменсальных бактерий, что, в свою очередь приводит к увеличению синтеза КЦЖК, адекватной дифференцировке эпителиоцитов, уплотнению слоя слизи, благоприятному влиянию на противоопухолевый иммунитет, профилактизирует развитие сахарного диабета и метаболического синдрома.Кроме того, профессор отметил терапевтический эффект различных пробиотиков при СРК, подтвержденный данными, приведенными в систематическом обзореCochraneDatabase. Уровень доказательности соответствует II категории, уровень практических рекомендаций – категории B. Доказана эффективность пробиотиков, содержащих такие бактериальные штаммы, как B.infantis, B.animalis, B.breve, B.longum, L.acidophilus, L.plantarum, L.casei, L.bulgaricus, S.thermophilus. Отдельное внимание было уделено Bifidobacteriumlongumsubsp. longum 35624® – уникальному штамму, который способствует нормализации цитокинового баланса и уменьшению симптомов СРК, что было продемонстрировано на примере клинических наблюдений.

Профессор В.И. Симаненков с докладом на тему «Роль рациона и пробиотиков для достижения и поддержания ремиссии у пациентов с функциональными заболеваниями ЖКТ»

 

Отчёт о конферении подготовили: Е.А. Полуэктова, К.А. Шемеровский, А.И. Ульянин, М.В. Ганкович

LinkedComponentsByClass923517Event41001DATE_STARTASC