Третья ежегодная мультидисциплинарная конференция НСОИМ "Патофизиология, клиника и последствия нарушений микробиоты"

Отчет о конференции НСОИМ "Патофизиология, клиника и последствия нарушений микробиоты"

Третья ежегодная мультидисциплинарная конференция НСОИМ "Патофизиология, клиника и последствия нарушений микробиоты"

Конференция НСОИМ "Патофизиология, клиника и последствия нарушений микробиоты" прошла впервые в онлайн-формате 23 и 24 мая 2020 года.

Мероприятие было открыто лекцией мастер-класса, в которой президент НСОИМ главный внештатный гастроэнтеролог РФ, академик РАН, профессор В.Т. Ивашкин изложил актуальные данные о патогенезе и клинических проявлениях инфекции SARS-CoV-2 (COVID-19) - наиболее значимом заболевании в современном мире.

Первый симпозиум конференции "О питании. Ab ovo usque ad mala" был посвящен обсуждению роли питания в сохранении оптимального состава кишечной микробиоты с позиции медицины, основанной на доказательствах. В докладах обсуждалось влияние рациона на кишечную микробиоту детей и пожилых, а также были рассмотрены особенности современных типов питания. В завершении симпозиума была представлена лекция мастер-класса главного внештатного специалиста-гериатра РФ профессора О.Н. Ткачевой, посвященная вопросам сохранения долголетия и роли кишечного микробиома в замедлении старения.

Обсуждение рациона человека продолжилось во втором симпозиуме, посвященному роли пищевых добавок. В докладах были представлены современные данные о применении основных биологически активных добавок к пище в России и за рубежом – витаминов, пробиотиков, функциональных продуктов и нутрицевтиков.

Тему третьего симпозиума конференции представил почетный профессор РГА В.И. Симаненков в своей лекции мастер-класса «Повышенная проницаемость ЖКТ как основа развития полиморбидности». В докладах сессии обсуждалась роль нарушенной проницаемости слизистой оболочки ЖКТ в развитии заболеваний пищевода, печени, сердечно-сосудистой системы и злокачественных новообразований внутренних органов.

В завершающем симпозиуме первого дня конференции – «Антибиотики. За и против», был представлен доклад профессора Франческо Де Сета (Университет Триеста, Италия), в котором обсуждались основные функции кишечной микробиоты и факторы, влияющие на её состав. О нарастающей проблеме антибиотикорезистентности в мире и РФ было подробно изложено в докладе главного внештатного специалиста Министерства здравоохранения РФ по направлению «клиническая микробиология и антимикробная резистентность» Р.С. Козлова. Особенности влияния антибиотиков на кишечную микробиоту были представлены в докладе Н.Н. Дехнич.

Второй день конференции был открыт сессией о кишечной микробиоты в возникновении эмоциональными расстройств. В лекции мастер-класса профессора М.А. Морозовой и других представленных докладах приводились данные о влияние микробиоты на развитие психо-эмоциональных расстройств у пациентов с различными заболеваниями и злокачественными новообразованиями внутренних органов, а также меры их коррекции, доступные врачам общей практики. В завершении симпозиума была представлена лекция мастер-класса главного внештатного специалиста-гастроэнтеролога Санкт-Петербурга Ю.П. Успенского о роли кишечной микробиоты в формировании патологических зависимостей человека.

В начале второго симпозиума профессор Фрациско Гарнер (Университет Валь д’Эброн, Испания) представил рекомендации США и Всемирной Организации Здравоохранения по применению пробиотиков. В продолжении сессии В.Т. Ивашкиным и А.И. Ульяниным были представлены первые российские практические рекомендации по применению пробиотиков для взрослых, разработанные Научным сообществом по изучению микробиома человека (НСОИМ) и Российской гастроэнтерологической ассоциацией (РГА).

Обсуждение инфекции COVID-19 во второй день конференции было продолжено профессором Е.А. Коган в лекции мастер-класса «Патогенез и морфологические проявления инфекции COVID-19». В докладе были представлены эпидемиологические данные и морфологические особенности у пациентов с инфекцией COVID-19.

Следующие симпозиумы, посвященные новым данным о роли микробиоты в развитии заболеваний внутренних органов, включали лекции мастер-класса профессора А.И. Синопальникова на тему «Микробиота и заболевания органов дыхания» и доцента кафедры пропедевтики внутренних болезней Сеченовского Университета К.В. Ивашкина на тему «Место пробиотиков в лечении заболеваний ЖКТ». В последующих докладах сессий обсуждалось влияние микробиоты на развитие бронхиальной астмы, заболеваний желудка, желчного пузыря, поджелудочной железы, а также органических и функциональных заболеваний толстой кишки у детей и взрослых.

Одним из важных событий конференции было представление победителей Национального исследовательского гранта БИОКОДЕКС МИКРОБИОТА ФОНДА РОССИЯ 2020. В этом году лауреатом гранта стала исследовательская группа Сеченовского Университета под руководством профессора Шифрина Олега Самуиловича – Кокина Н.И. и Мамиева З.А., которые представили работу на тему «Роль антибактериальной терапии в изменении состава кишечной микробиоты. Кишечная проницаемость. Функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта».

Онлайн-формат конференции позволил принять в ней участие свыше 3,5 тысячам слушателей, которым по итогам мероприятия были присвоены по 12 баллов НМО по специальностям гастроэнтерология, гериатрия, диетология пульмонология, терапия и семейная медицина.

Узнавайте больше о микробиоте человека из новостных дайджестов и анонсов НСОИМ на сайте mcrbm.com и в социальных сетях. Впереди Вас ждут другие научные и образовательные мероприятия НСОИМ, актуальные для всех врачей-клиницистов.

 

Отчет подготовили: Ульянин А.И., Ковалева А.Л., Трофимовская Н.И.

____________

Спонсоры конференции:

АО "Нижфарм" (STADA)
АО "АЛИУМ
ООО «БИОКОДЕКС»
ООО "Альфасигма Рус"
АО "Валента-Фармацевтика"
АО "Данон Россия"
Представительство Компании "Доктор Фальк Фарма ГмбХ" Германия
ООО "МАЙОЛИ СПИНДЛЕР"
ООО "РМЛ-ИНВЕСТ"
ЗАО "Канонфарма продакшн"
ООО "СанФарма"
ООО "Юнифарм"
ООО «НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ФИРМА «МАТЕРИА МЕДИКА ХОЛДИНГ»
Акционерное общество «ПРО.МЕД.ЦС Маркетинг»