Вестник микробиоты №10, июль 2020

Новый выпуск вестника MICROBIOTA

Вестник микробиоты №10, июль 2020
Д-р Максим Прост (Maxime Prost), руководитель отдела по медицинским вопросам, Франция и Камилла Обри (Camille Aubry), доктор наук,

медицинский директор международного подразделения БИОКОДЕКС:

Уважаемые читатели, Clostridium difficile, впервые выделенная в 1935 году учеными Холлом (Hall) и О’Тулом (O’Toole) из фекалий здорового младенца, недавно переименованная в Clostridioides difficile, представляет собой кишечную комменсальную бактерию, которая обнаруживается у 5% взрослых и 15-70% детей. Научное название вида difficile отражает трудности, с которыми столкнулись исследователи при выделении и выращивании микроорганизма в культуре. Реклассификация его в Clostridioides, состоявшаяся несколько лет назад, также была непростым событием. Научное название рода Clostridium было предложено в 1880 году Празмовским на основе типового вида Clostridium butyricum и стало собирательным наименованием для большого числа анаэробных спорообразующих грамположительных палочковидных бактерий. Благодаря технологиям секвенирования, филогения рода Clostridium была пересмотрена, показав его очень широкое филогенетическое разнообразие и необходимость выделения новых родов. Название C. difficile, или C. diff., используется во всем мире, поэтому его радикальное изменение могло бы привести к самым разнообразным последствиям. Название используется в результатах медицинских тестов, в аптечных кодах, эпидемиологических материалах и учебных пособиях, на сайтах и в документации национальных и международных организаций здравоохранения, в фармацевтической и биотехнологической промышленности. Его изменение могло бы оказался очень дорогим занятием. Именно по этой причине буква «C» была сохранена в начале нового названия семейства Clostridioides: Clostridium-подобный организм. 

Связь между C. difficile и развитием псевдомембранозного колита была впервые продемонстрирована в 1978 г. К концу 20-го века частота возникновения инфекций, вызванных C. difficile, значительно возросла, и этот микроорганизм стал главным возбудителем внутрибольничных инфекций, которые охватили все отделения больниц, и, по данным CDC, стали угрозой, требующей неотложного внимания. Использование антибиотиков, ослабляющих микробиоту, часто рассматривается как фактор риска, но он оказался не единственным: в исследовании Центра по контролю и профилактике заболеваний (США) 2018 г., обзор которого был опубликован в Вестнике Микробиоты за октябрь 2018 г., была показана возможная роль трегалозы, широко используемой пищевой добавки, в увеличении вирулентных свойств некоторых патогенных штаммов C. difficile. Предполагается, что некоторые из этих штаммов способны использовать небольшие количества сахара трегалозы в качестве единственного источника углерода для своего метаболизма и развития, тем самым способствуя усилению вирулентности.

В этом выпуске профессор Яниро (Ianiro) подчеркивает важность кишечной микробиоты в патофизиологии и лечении инфекций, вызванных C. difficile: некоторые факторы риска, такие как антибиотики широкого спектра действия и ингибиторы протонной помпы, ведут к дисбиозу, поэтому модуляция микробиоты посредством приема пробиотиков или трансплантации фекальной микробиоты является одним из способов профилактики и лечения этой инфекции.

Приятного чтения!

Ссылка на журнал