Ответы лекторов на вопросы слушателей конференции «Учение о микробиоте. Развитие событий. Практические рекомендации»

Ответы лекторов на вопросы слушателей конференции «Учение о микробиоте. Развитие событий. Практические рекомендации»

Конференция НСОИМ

«Учение о микробиоте. Развитие событий. Практические рекомендации»

13 ноября 2021

Ответы лекторов на вопросы слушателей конференции

Дорогие коллеги, приглашаем Вас ознакомиться с ответами лекторов на вопросы слушателей прошедшей конференции НСОИМ 13 ноября «Учение о микробиоте. Развитие событий. Практические рекомендации».

 Вопросы к Ивашкину Владимиру Трофимовичу

Вопрос задает Пальникова Светлана Викторовна, ГБУ СО "РЦ "Доблесть", Самара

Владимир Трофимович, интересно узнать мнение о пользе приема пребиотика Закофальк для лечения СРК и антибиотик-ассоциированной диареи.

Ответ:

Уважаемая Светлана Викторовна,

Данный препарат не является абсолютным пребиотиком – в его состав входят как пребиотик (инулин), так и метабиотик (короткоцепочечная жирная кислота бутират). Эти субстанции могут благотворно повлиять на состав кишечной микробиоты и восстановить необходимый пул бутирата. Клинические исследования показали эффективность данной комбинации при включении препарата в схему лечения СРК (отмечено улучшение ответа на терапию) и эрадикации инфекции Н.pylori (снижение риска развития антибиотико-ассоциированной диареи).

 

Вопрос задает Новикова Юлия Владимировна Смоленск

Добрый день. Уточните, пожалуйста, дозы Флорасана Д при новой коронавирусной инфекции.

Ответ:

Уважаемая Юлия Владимировна,

В исследовании, проведенном в Сеченовском Университете и опубликованным в октябре 2021 года в журнале Probiotics and Antimicrobial Proteins (Q2), пациенты принимали по 1 капсуле препарата 3 раза в день.

 

Вопрос задает Хакимов Александр Юрьевич, Мед.центр Меги

Добрый день, Владимир Трофимович! Выскажите, пожалуйста, Ваше мнение по поводу применения ПРЕбиотиков?

Ответ:

Уважаемый Александр Юрьевич,

Пребиотические субстанции характеризуются высокой сохранностью при прохождении через ЖКТ человека, а также характеризуются отсутствием серьезных побочных эффектов, что подчеркивает их высокий профиль безопасности. Пребиотики включены в новые практические рекомендации НСОИМ и РГА, поскольку доказана их эффективность в лечении целого ряда заболеваний гастроэнтерологического профиля у взрослых.

Не стоит забывать, что пребиотическими свойствами обладают и многие компоненты ежедневного рациона – богатые клетчаткой продукты, ягоды, орехи, растительные масла.

 

Вопрос задает Машрапов Хасанбай Шарифович

Здравствуйте доктор, какая связь между микробиотой и иммунной системой кишечника? Спасибо.

Ответ:

Уважаемый Хасанбай Шарифович,

На протяжении всей жизни человека между кишечной микробиотой и иммунной системой кишечника происходит тесное взаимодействие, которое оказывает влияние на иннатный (врожденный) и адаптивный (приобретенный) иммунитет.

Например, стимуляция иммунокомпетентных клеток слизистой толстой кишки (клеток иннатного иммунитета - тканевых макрофагов, дендритных клеток и пр.) микробными метаболитами (например, короткоцепочечными жирными кислотами) приводит к синтезу противовоспалительных цитокинов (например, интерлейкина-4 и интерлейкина-10). В свою очередь, противовоспалительные цитокины определяют направленность дифференцировки Т- лимфоцитов (клеток адаптивного иммунитета), что проявляется угнетением провоспалительных реакций и поддержанием противовоспалительного иммунного ответа. Таким образом, кишечная микробиота вносит непосредственный вклад в формирование адекватной противовоспалительной иммунной реакции в толстой кишке.

 

 Вопросы к Кузьминой Эдит Минасовне

Вопрос задает Савельева Наталья Геннадьевна

Эдит Минасовна, здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, существуют ли специальные местные средства для самостоятельного использования пациентами для растворения мягкого зубного налета или налета с образованием уже зубного камня (какие-то специальные зубные пасты, гели, другие средства). Спасибо!

Ответ:

Для более эффективного удаления зубного налета (в том числе плотного) в состав зубных паст включают ферменты растительного происхождения (папаин, бромелаин), которые расщепляют его органическую матрицу. Это пасты, которые поддерживают естественную белизну зубов, как правило, имеют средний показатель абразивности и предназначены для ежедневного применения. В состав зубных паст также могут входить пирофосфаты (гексаметафосфат натрия), которые препятствуют минерализации зубного налета и образованию зубного камня. Но полностью удалить зубной камень можно только при проведении профессиональной гигиены полости рта.

 

Вопрос задает Ольга Ивановна Евстигнеева, ЦКБ-РЖД-МЕДИЦИНА, Москва

Скажите пожалуйста, какие зубные пасты предпочтительней для улучшения микробиоты ротовой полости и профилактики кариеса.

Ответ:

Для профилактики кариеса наиболее эффективными средствами с точки зрения доказательной медицины являются фторидсодержащие зубные пасты, которые можно применять детям (с 2-3 лет, в количестве с горошину для однократной чистки) и взрослым. Дозировка фторидов в зубных пастах должна соответствовать возрасту (для детей с 2 до 5 лет – 500 ppm, для детей с 6-11 лет – 1000-1450 ppm, для детей с 12 лет и взрослых – 1450 ppm) и всегда указывается на упаковке зубной пасты. Есть пасты с высоким содержанием фторидов (2500- 5000 ppm) для лиц с высоким риском возникновения кариеса, которые продаются в аптеке и отпускаются по рекомендации стоматолога. Людям, проживающим в районах с повышенным содержанием фторида в воде (районы эндемического флюороза) для профилактики кариеса рекомендуется использовать кальцийсодержащие зубные пасты, особенно в детском возрасте.

 

Вопрос задает Хакимов Александр Юрьевич, Мед.центр Меги

Добрый день! Существует ли вероятность развития дисбиоза полости рта при активной гигиене полости рта (ополаскиватели, многокомпонентные зубные пасты)?

Ответ:

Чаще всего дисбиоз полости рта может вызвать бесконтрольное применение средств гигиены с антисептиками (например, хлоргексидином). Поэтому их нужно использовать по рекомендации стоматолога ограниченным курсом (обычно, не более 2 недель) при наличии воспалительных процессов в полости рта (гингивит, пародонтит, стоматит бактериальной этиологии).

 

Вопрос задает Шаповалова Екатерина Максимовна, Медицинский центр Традиция, Москва

Может ли изменённая микробиота полости рта привести к воспалению суставов ВНЧС?

Ответ:

Причинами воспаления височно-нижнечелюстных суставов могут быть инфекционные агенты, занесенные в ткани сустава гематогенным путем (при скарлатине, кори, ангине, дифтерии, тифе, сальмонеллезе, бруцеллезе, гонорее, туберкулезе, сифилисе, актиномикозе и др.), контактное инфицирование (при гнойном паротите, среднем отите, мастоидите, остеомиелите нижней челюсти или височной кости, фурункуле наружного слухового прохода, абсцессе и флегмоне околоушно-жевательной области), а также травмы нижней челюсти. Микробиота полости рта обычно не является причиной воспаления ВНЧС.

 

Вопрос задает Пулькин Александр Георгиевич, поликлиника, Москва

Эдит Минасовна, Ваше мнение о зубных пастах с антибактериальным компонентом?

Ответ:

Антибактериальные компоненты в составе зубных паст (хлоргексидин, триклозан, цетилпиридина хлорид и др.) действуют на патогенные бактерии, вызывающие воспалительные процессы в тканях пародонта, а также препятствуют прикреплению бактерий к поверхности зуба и уменьшают образование зубного налета. Однако бесконтрольное применение зубных паст с антибактериальными компонентами может вызвать дисбиотические изменения в полости рта. Поэтому использовать их нужно по рекомендации стоматолога, ограниченным курсом (как правило, не более 2 недель).

 

Вопрос задает Голяховская Оксана Эдуардовна, ФГБУ ДМЦ УДП РФ САН.АВАНГАРД, Сочи

Есть ли исследования по влиянию микробиоты полости рта на возникновение клиновидного дефекта? Спасибо!

Ответ:

Причинами клиновидного дефекта являются механическое истирание твердых тканей зубов (использование жесткой зубной щетки, высокоабразивных зубных паст, зубного порошка, неправильная техника чистки зубов), нарушения окклюзии, бруксизм. Сопутствующие факторы – воздействие кислот (например, высокое употребление кислых продуктов и напитков, работа на химическом производстве), эндокринные заболевания (нарушение функции щитовидной, паращитовидных желез). Микробиота полости рта обычно не влияет на возникновение клиновидного дефекта.

 

Вопросы задает Елена Теплинская

Уважаемая Эдит Минасовна!

Почему так уязвимы зубы и десны у человека как у биологического вида? Каковы причины столь серьезного нарушения микробиоты полости рта, что для поддержания ее нормального состояния требуется целая индустрия? Неужели нельзя поддерживать нормальное состояние полости рта естественными методами?

Ответ:

Для сохранения микробиоты полости рта в нормальном состоянии, прежде всего, необходимо поддерживать хороший уровень гигиены полости рта. Поскольку не все люди умеют и желают тщательно чистить зубы, для повышения эффективности удаления налета создаются дополнительные средства (электрические зубные щетки, ирригаторы и др.). Различные активные компоненты зубных паст и ополаскивателей позволяют предупредить и устранить ранние признаки стоматологических заболеваний (кариеса зубов, воспаления десны, гиперчувствительности зубов). Поэтому, следуя рекомендациям стоматолога в выборе средств гигиены и правильно осуществляя ежедневный уход за полостью рта, можно с большой вероятностью поддерживать нормальное состояние микробиоты.

 

Вопросы к Ткачевой Ольге Николаевне

Сколько шагов нужно проходить человеку в день в пожилом возрасте (старше 70 и старше 80 лет)?

Ответ:

Зависит от состояния пациента, его сопутствующих заболеваний. В случае компенсации и нормального самочувствия рекомендуется ежедневно пройти не менее 7.000 шагов.

 

Есть ли польза от интервального голодания у пожилых?

Ответ:

Исследования не продемонстрировали значимого снижения веса при интервальном голодании при сравнении с традиционным редуцированием суточной калорийности. Более того существуют данные о выраженной потере мышечной массы на фоне интервального голодания, что может иметь принципиальное значение для пациентов с саркопенией.

 

Какие продукты принципиально важно исключить из рациона у пожилых?

Ответ:

В первую очередь это касается полуфабрикатов и готовой продукции быстрого питания (fast food), богатых транс-жирами и консервантами. Также рекомендуется контролировать потребление рафинированных углеводов и продуктов, приготовленных в условиях обжаривания.

 

Вопросы к Зольниковой Оксане Юрьевне

Вопрос задает Елена Теплицкая

Оксана Юрьевна, спасибо большое за прекрасный доклад! Скажите, пожалуйста, Необиотик возможно применять для профилактики курсами несколько раз в год или он предназначен для лечебной цели (5 млрд. бактерий)?

Ответ:

Необиотик можно применять курсами. Согласно инструкции - каждый курс длительностью до месяца.

 

Вопросы к Шифрину Олегу Самуиловичу

Вопрос задает Хакимов Александр Юрьевич, Мед.центр Меги

Существует ли взаимосвязь наличия дивертикулёза и наличие соединительно тканной дисплазии?

Ответ:

Взаимосвязь между раком толстой кишки и дивертикулёзом не доказана. Единственным сходным критерием развития дисплазии и дивертикулеза выступает сходность возраста пациентов – данные события возникают у пациентов пожилого возраста. То есть, вместе с вероятностью дивертикулеза повышается вероятность дисплазии.

 

 Вопросы к Ульянину Анатолию Игоревичу

Вопрос задает Машрапов Хасанбай Шарифович

Какая диета улучшает или ухудшает микрофлору кишечника? Спасибо.

Ответ:

Уважаемый Хасанбай Шарифович,

Рацион, богатый ненасыщенными жирами, растительными полифенолами и волокнами считается оптимальным, поскольку увеличивает микробное разнообразие, долю КЦЖК-продуцирующих бактерий и в целом улучшает функциональный потенциал кишечной микробиоты. Пример такой диеты – Средиземноморский тип питания. Напротив, богатый рафинированными продуктамии и насыщенными жирами рацион с низким содержанием клетчатки (например, фастфуд, полуфабрикаты, снэки) оказывает противоположный эффект.

 

Вопрос задает Битюкова Лариса Викторовна, ГАУЗ ТО МКДЦ, Тюмень

Подскажите, есть ли место для использования Нейромидина при запорах, обусловленных гипомоторной дискинезией толстой кишки.

Ответ:

Уважаемая Лариса Викторовна,

Данный препарат (ипидакрин) повышает сократимость гладких мышечных клеток толстой кишки преимущественно за счет антихолинэстеразного действия - то есть, улучшается нервно-мышечная холинергическая передача. Однако координация сокращений и расслаблений мышечной оболочки толстой кишки зависит от других нейромедиаторов (серотонин, гистамин, оксид азота и др.). В данном случае всё же лучше отдать предпочтение высокоселективному агонисту серотониновых рецепторов 4-го типа (5-НТ-4) – прукалоприду.

Если у пациента наблюдаются и другие проявления нарушения холинергической нейротрансмиссии (например, миастения), то ипидакрин может быть назначен в дополнение к лечению, но по усмотрению невролога.

 

Вопрос задает Кырчанова Юлия Валерьевна Сочи

Добрый день! Благодарю за лекцию. Какие микронутриенты Вы бы рекомендовали добавить в ежедневный приём при запорах?

Ответ:

Уважаемая Юлия Валерьевна,

Одними из важнейших микронутриентов для поддержания моторики толстой кишки являются калий и магний. Высокое их содержание можно обнаружить в бананах, абрикосах, черносливе, какао, петрушке, картофеле, отрубях, а также в крупах – гречневой, овсяной, просяной и перловой.

 

Вопрос задает Плюснина Анжелика Алексеевна, ГАУЗ "Городская поликлиника 2", Улан-Удэ

Анатолий Игоревич, скажите пожалуйста, при применении каких железосодержащих препаратов для лечения ЖДА реже встречается побочный эффект в виде запоров? Заранее благодарю.

Ответ:

Уважаемая Анжелика Алексеевна,

К сожалению, практически все препараты железа, содержащие II-х или III-х валентное железо, вызывают симптомы запора. Это происходит из-за того, что поступающее в толстую кишку железо взаимодействует со свободным сероводородом и образует сульфидные соединения. Это приводит к снижению доли свободного сероводорода, который способен стимулировать перистальтику, и оседанию труднорастворимого сульфида железа на поверхности слизистой оболочки толстой кишки, нарушающего механическое раздражение колоноцитов.

Возможным решением для данной проблемы является назначение лекарственных средств, которые увеличивают биодоступность железа (комплексные препараты, содержащие, железо, медь и марганец) или назначать препараты железа внутривенно.

 

Вопрос задает Савельева Наталья Геннадьевна

В инструкции к применению Прукалоприда (Резолора) указано, что препарат предназначен для симптоматической терапии хронического запора у женщин, у которых слабительные средства не обеспечили достаточного эффекта в устранении симптомов. Почему только у женщин? И значит ли это, что препарат назначается только после предыдущих попыток назначения различных слабительных? Спасибо!

Ответ:

Уважаемая Наталья Геннадьевна,

Прукалоприд одобрен с 2009 года в европейских странах для лечения хронического запора в тех случаях, когда слабительные средства не обеспечивают должного эффекта в устранении симптомов. В проведенных клинических исследованиях препарата выборка состояла преимущественно из женщин (что подчеркивает популяционные различия заболеваемости среди мужчин и женщин), поэтому препарат рекомендован к применению только у женщин. В отечественных клинических рекомендациях, назначение прукалоприда носит аналогичный европейский рекомендациям характер. Однако существуют клинические исследования, демонстрирующие эффективность и безопасность препарата у мужчин и даже детей.

 

Вопрос задает Малышкина Ольга Валерьевна, поликлинка №2 Семашко, Москва

Добрый день! Скажите, пожалуйста, Ваше мнение о эффективности и достоверности анализа микробиома по проф. Осипову?

Ответ:

Уважаемая Ольга Валерьевна,

Данный метод вызывает значительные трудности интерпретации в рутинной клинической практике, а также не обладает должной специфичностью (например, среди так называемых, «микробных маркеров» встречаются метаболиты макроорганизма).

 

Вопросы к Ефремовой Ирине Вячеславовне

Вопрос задает Хакимов Александр Юрьевич, Мед.центр Меги

Ирина Вячеславовна! А можете кратко описать нормальный микробиом печени? И как он меняется при циррозе?

Ответ:

В настоящее время нет работ, посвященных микробиому ткани печени ни в норме, ни при патологии (в том числе и при циррозе печени).

 

Добрый день! А каково состояние микробиома самой печени и желчного пузыря при циррозе?

Ответ:

Данных в настоящее время нет, подобных работ не проводилось.

 

 

Смотреть запись лекций конференции «Учение о микробиоте. Развитие событий. Практические рекомендации»