В чем особенность микробиоты семей, где есть домашние животные?

02.11.2020
В чем особенность микробиоты семей, где есть домашние животные?

Известно, что у родственников, независимо от того, проживают ли они вместе, определяется более схожий состав микробиоты, чем у лиц, не имеющих родственных связей. Тем не менее, общая среда обитания или образ жизни (например, одинаковый рацион) являются существенными факторами, которые определяют сходство микробного состава у членов семьи.

Но сохраняется ли сходство микробиома между членами семьи, если в семье появляется собака? На этот вопрос ответила группа ученых Университета Колорадо (США).

Сравнивался состав микробиоты кожи, полости рта и образцов кала 159 человек и 36 собак в 60 семьях. У людей пробы микробиоты кожи были отобраны с поверхностей ладоней, пробы оральной микробиоты - с поверхности языка, а кишечной микробиота определялась в образцах кала. У животных образцы оральной и фекальной микробиоты отбирались аналогичным образом, а микробиота кожи была получена с подушечек лап. Семьи были разделены на 4 группы: супружеские пары с детьми, супружеские пары с собаками, супружеские пары с детьми и собаками, а также семейные пары без детей и животных.

Исследователи обнаружили, что состав микробиоты лиц из разных семей различался, но был схожим между членами каждой отдельно взятой семьи. Также было обнаружено, что состав микробиоты людей и собак внутри каждой семьи становится похожим между собой (особенно микробиота кожи). При этом микробный состав кожи людей характеризовался большим разнообразием в тех семьях, где была собака.

Ученые также выявили, что во всех семьях состав микробиоты кожи и полости рта между детьми и их родителями был более схожим, чем их микробиота в образцах кала. По мнению исследователей, это подчеркивает тот факт, что состав кишечной микробиоты зависит от возраста в большей степени, чем микробиоты кожи и ротовой полости. При этом, схожий микробный состав поверхности кожи у людей и животных во многом определяется постоянной миграцией микробных клеток при контакте друг с другом (например, при поцелуях или объятиях), нежели механизмами фекально-оральной передачи.

Таким образом, была подтверждена гипотеза о том, что внутри семьи основная передача микробных клеток осуществляется контактным путем, а состав кишечной микробиоты определяется другими факторами - например, генетической предрасположенностью, возрастом и типом рациона. При этом было установлено, что если семья заводит собаку - это повышает разнообразие микробного состава у всех членов семьи, сохраняя "семейную" уникальность их микробиома.

Хотя степень влияния состава микробиома кожи на здоровье человека остается изученной недостаточно, многие исследования обращают внимание, что разнообразие микробного состава человека (как кожи, так и ротовой полости или толстой кишки) во многом определяют его здоровое благополучие и активное долголетие.

Источник: Jin Song et all. Cohabiting family members share microbiota with one another and with their dogs. eLife Se 2013;2:e00458 DOI: 10.7554/eLife.00458