Какой уровень физической активности оптимален для сохранения кишечной микробиоты

28.02.2020
Какой уровень физической активности оптимален для сохранения кишечной микробиоты

Влияние правильного питания на состав и функции кишечной микробиоты рассматривается как один из важнейших способов сохранения здоровья. Однако, как продемонстрировали исследователи из университета Корка (Ирландия) физическая активность не менее значима для сохранения постоянства микробиоты и здорового долголетия.

Ранее исследователи показали, что состав кишечной микробиоты игроков в регби значительно разнообразней в сравнении с таковым у здоровых людей аналогичного возраста, которые не занимались спортом. Однако спортсмены относятся к группе людей с определенным типом рациона, что затрудняло выводы ученых о том, насколько именно физические упражнения вызвали наблюдаемые различия в составе микробиоты.

Относительно недавно был изучен состав кишечной микробиоты в образцах кала спортсменов, которые занимались различными видами спорта, но имели схожий рацион. В наблюдение вошли 47 спортсменов (23 мужчины и 14 женщин), занимающихся 16 различными видами спорта. Все виды спортивной деятельности были классифицированы по 3 группам в зависимости от интенсивности физической активности и потребностью в кислороде во время тренировки:

- высокая физическая активность/аэробные нагрузки (например, езда на велосипеде и бокс),

- высокая физическая активность/анаэробные нагрузки (например, дзюдо),

- низкая физическая активность/аэробные нагрузки (например, спортивная ходьба и хоккей на траве).

Оказалось, что в группе спортсменов, чей вид спорта подразумевал низкую физическую активность и аэробные нагрузки, наблюдалось более выраженное изменение состава кишечной микробиоты в виде увеличения представителей Bifidobacterium, Lactobacillus, Provetella и F. prausnitzi – основных продуцентов короткоцепочечных жирных кислот.

Таким образом, исследователи пришли к выводу, что физические упражнения могут оказывать положительное влияние на состав кишечной микробиоты. Также ученые отметили, что поскольку именно неинтенсивные аэробные нагрузки являются наиболее важными для благоприятного воздействия на состав кишечной микробиоты, это может объяснить пользу регулярных повседневных физических упражнений (например, ежедневной ходьбы).

 

Источники:

O’Donovan CM, Madigan SM, Garcia-Perez I, et al. Distinct microbiome composition and metabolome exists across subgroups of elite Irish athletes. J Sci Med Sport. 2020; 23(1):63-8. doi: 10.1016/j.jsams.2019.08.290.

Clarke SF, Murphy EF, O’Sullivan O, Lucey AJ, Humphreys M, Hogan A, Hayes P, O’Reilly M, Jeffery IB, Wood-Martin R, Kerins DM, Quigley E, Ross, RP, O’Toole PW, Molloy MG, Falvey E, Shanahn F, Cotter PD, Exercise and associated dietary extremes impact on gut microbial diversity. Gut Published Online First: 09 June 2014. doi: 10.1136/gutjnl-2013-306541