Нужно ли исключать глютен из рациона?

23.11.2020
Нужно ли исключать глютен из рациона?

Глютен - это высокомолекулярный белок, который содержится в большинстве злаков и является неотъемлемым компонентом широкого круга продуктов, включая хлеб, крупы и макаронные изделия. Но в последнее время набирает популярность концепция отказа от глютенсодержащих продуктов ввиду того, что такой рацион рассматривается как «более здоровый». Так ли это на самом деле?

 

Безглютеновая диета полностью исключает продукты, содержащие глютен, такие как пшеница, ячмень, рожь, овёс, заменяя их на рис, кукурузу, бобовые, фрукты, овощи, необработанное мясо, рыбу, яйца, молочные продукты и специальные безглютеновые продукты (или содержащие глютен в количестве менее 20 мг/кг). Необоснованная приверженность такой диете может оказывать негативное влияние на здоровье.

 

Пшеница, рожь, овёс и ячмень являются важными источниками макро- и микроэлементов. В нескольких клинических исследованиях продемонстрировано, что на фоне безглютеновой диеты возникает дефицит минералов (кальций, железо, магний, цинк) и витаминов (витамин B12, фолиевая кислота, витамин D). Помимо этого, приверженцы такой диеты подвержены повышенному риску развития хронического запора, поскольку безглютеновые продукты содержат мало клетчатки. Специальные продукты без глютена содержат большое количество гидрогенизированных и насыщенных жирных кислот и обладают высоким гликемическим индексом, что, как показано в исследованиях, приводит к увеличению уровня холестерина и глюкозы крови, а также индекса массы тела. Кроме того, соблюдение безглютеновой диеты негативно влияет на состав кишечной микробиоты. Исключение из рациона глютенсодержащих продуктов на протяжении даже одного месяца приводит к снижению количества бактерий, продуцирующих короткоцепочечные жирные кислоты (Bifidobacterium, B. Longum, Lactobacillus spp) и увеличению количества условно-патогенных и патогенных бактерий (Enterobacteriaceae spp., Escherichia coli)

 

Таким образом, безглютеновая диета не относится к здоровому рациону и её соблюдение должно проводиться по строгим медицинским показаниям, основным из которых является подтверждённый клинический диагноз целиакии, а также чувствительность к глютену без целиакии и аллергия на пшеницу.

Следите за обновлениями!

Источники:

  1. Valentina Melini et al. Gluten-Free Diet: Gaps and Needs for a Healthier Diet. Nutrients. 2019 Jan; 11(1): 170
  2. Anna Diez- Sampedro et al. A Gluten-Free Diet, Not an Appropriate Choice without a Medical Diagnosis. J Nutr Metab. 2019; 2019: 2438934