Рацион питания и кишечная микробиота - есть ли связь?

01.10.2019

Все ли пищевые компоненты одинаково влияют на микробиоту?

Практически все компоненты пищи оказывают влияние на качественный и количественный состав кишечной микробиоты. Преобладание в рационе пищи богатой растительными волокнами и углеводами ведет к повышению уровня бактерий, обладающий сахаролитической активностью; в случае преобладания жиров – повышается количество бактериальных штаммов, устойчивых к первичным желчным кислотам; преобладание богатой белком пищи ассоциировано с повышением количества бактерий, обладающих протеолитическими свойствами.

Как рацион влияет на функции кишечной микробиоты?

Известно, что за счет модуляции микробного состава кишечника рацион оказывает влияние на взаимодействие микробиоты с организмом хозяина. Так, рацион с высоким содержанием насыщенных жиров и рафинированных углеводов («западный» тип рациона или «western-diet») ассоциирован с нарушением проницаемости эпителиального барьера и способствует развитию воспалительного процесса. Напротив, продукты с высоким содержанием олиго- и полисахаридов (например, компоненты средиземноморского рациона) способны поддерживать постоянство слизистой оболочки кишечника, выступать в роли энергетического субстрата для колоноцитов, а также поддерживать противовоспалительные процессы в организме.

Изображение: пирамида питания средиземноморского рациона.

Как микробиота оказывает положительное влияние на организм человека?

Одними из наиболее важнейших микробных метаболитов являются короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) – пропионат, бутират и ацетат, которые образуются при микробной ферментации растительных волокон, олиго- и полисахаридов пищи. Данные соединения обеспечивают нормальную перистальтику орагнов желудочно-кишечного тракта, энергетическую поддержку клеток кишечника и целостность кишечного барьера, а также усиливают противовоспалительный иммунный ответ.