Как можно восстановить и сохранить здоровую микробиоту кишечника? Вот несколько советов.

07.01.2020
Как можно восстановить и сохранить здоровую микробиоту кишечника? Вот несколько советов.

Как увеличить количество полезных бактерий в вашем теле и получить максимальную пользу от микробиома? 

Несколько советов от британского журнала ВВС Science Focus о том, как сохранить благополучный состав кишечной микробиоты и поддержать здоровое благополучие:

  • Употребляйте больше клетчатки

В день нужно употреблять не менее 40 граммов клетчатки, которая содержится, в основном, в овощах и фруктах. К сожалению, на сегодняшнее время данный показатель примерно в 2 ниже по всему миру.

 

  • Ешьте как можно больше сезонных фруктов и овощей

Разнообразие источников клетчатки (за счет сезонных фруктов и овощей) так же важно, поскольку химические вещества и типы растительных волокон будут различаться, и каждый из них будет поддерживать разные виды микроорганизмов.

 

  • Выбирайте овощи с высоким содержанием клетчатки

К таковым относятся артишоки, лук-порей, лук и чеснок, которые содержат высокий уровень растительных волокон. Напротив, некоторые овощи, такие как салат, содержат относительно низкое количество клетчатки.

 

  • Выбирайте еду и напитки с высоким уровнем полифенолов

Растительные полифенолы, которые содержатся в орехах, семенах, ягодах, оливковом масле, кофе и зеленом чае, обладают выраженной антиоксидантной активностью. Некоторые полифенолы способны выступать в роли питательных субстанций для микробиоты, а другие – изменять свои свойства в результате их метаболизма кишечной флорой.

 

  • Избегайте постоянных перекусов

Предполагается, что увеличение интервалов между приемами пищи, способствует сохранению суточного ритма активности кишечной микробиоты.

 

  • Ешьте много ферментированных продуктов, содержащих живые микробы

К таковым, например, относятся йогурт, кефир, молочные сыры, кимчи и бобы натто.

 

  • Избегайте употребление алкоголя в больших количествах

Известно, что алкоголь в большом количестве оказывает неблагоприятное влияние на как здоровье человека, так и на состав кишечной микробиоты.

 

  • Держитесь подальше от искусственных подсластителей, таких как аспартам, сукралоза и сахарин

Данные вещества нарушают микробный метаболизм и уменьшают разнообразие микробиоты кишечника - в исследованиях на животных данные изменения приводили привело к развитию ожирения и диабета.

 

  • Проводите меньше времени в городе

Люди, живущие в сельской местности, имеют большее микробное разнообразие и более постоянный состав кишечной микробиоты, чем горожане. Альтернативой этому может быть садоводство и другие мероприятия на свежем воздухе вдали от черты города.

 

  • Заведите домашнее животное

Исследования показали, что люди, живущие с домашними питомцами (в основном – с собаками), имеют более разнообразный микробный состав.

 

  • Избегайте антибиотиков и необязательных лекарств

Большинство антибиотиков обладают широким спектром действия и уничтожают как патогенные, так и полезные бактерии, а и их восстановление может занять несколько недель. Известно, что даже «обычные» лекарства, такие как парацетамол и антациды, могут влиять на микробное разнообразие нашего организма.

 

  • Не будьте одержимы гигиеной

Предположительно, чрезмерное использование антибактериальных гигиенических средств оказывает разнонаправленное влияние на микробиом кожи, что в свою очередь сказывается на местном иммунитете и в ряде случаев приводит к изменению системных иммунных реакций.

 

  • Проведите время рядом с худым человеком

Исследования на мышах показали, что длительный контакт полных мышей с худыми может приводить к появлению штаммов микробов худых мышей у животных с лишним весом. Как ни странно, микробы мышей с ожирением труднее передаются, нежели микробы худых мышей.

 

  • Отдайте предпочтение естественным источникам полезных веществ.

Известно, что только небольшая часть добавок к пище обладает эффективностью и соответствует стандартам безопасности. В случае, когда приём пищевых добавок необходим, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

 

  • Поддерживайте разнообразие пищи

Люди из племени хадза в Танзании обладают наиболее выраженным разнообразием кишечного микробиома – микробное разнообразие данной популяции примерно на 40% выше среднего американца и примерно на 30 % выше среднего британца. Предполагается, что в основе этого лежат особенности рациона - обычный человек из племени съедает около 600 видов растений и животных в год (в зависимости от сезонного колебания доступной пищи), притом, что большинство жителей Запада употребляют менее 50 видов за год. Примечательно, что у людей из племени ханза практически нет распространенных западных заболеваний - ожирения, аллергических реакций, болезней сердца и онкологических заболеваний.

 

Источник: BBC Science Focus, 2019